Dupla tarefa motora-cognitiva de fluência verbal em idosos hígidos, com comprometimento cognitivo leve e com doença de parkinson: estudo comparativo
dc.contributor.advisor: Lima, Nubia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Wildja de Lima Gomespr_BR
dc.contributor.author: Santos, Dayane Nascimento dos
dc.contributor.referees1: Farias, Kelly Soares
dc.contributor.referees2: Pessoa, Raynara Maritsa Cavalcante
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: Objective: To describe, compare and analyze the influence of dual tasks of verbal fluency (VF) on the postural control of healthy subjects compared to subjects with MCI and PD. Methods: 36 elderly (12 healthy, 12 with MCI and 12 with PD) were submitted ten measuring instruments. Results: The area and total displacement were altered for the 3 groups when compared to open eyes and closed eyes (p <0.05). There were changes in the total displacement and area after the addition VF task addition for the three groups (p <0.05). No significant difference was found in the laboratorial variables of postural control between groups (p> 0.05). The emission of animal names generated changes in the postural control in the healthy and MCI groups (p <0.05). Conclusions: The addition of VF task modified the total displacement and the area for the three groups, which were similar for postural control in single and double tasks with VF.pr_BR
dc.description.embargo: 2020-12-07
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever, comparar e analisar a influência das tarefas duplas de fluência verbal sobre o controle postural de indivíduos saudáveis comparados à indivíduos com CCL e com DP. Métodos: 36 idosos (12 saudáveis, 12 com CCL e 12 com DP) foram submetidos a dez instrumentos de medida. Resultados: A área e deslocamento total sofreu danos nos 3 grupos quando comparados ás condições olhos abertos e olhos fechados (p<0,05). Houve alterações no deslocamento total e área após a adição de tarefa de FV nos três grupos (p<0,05). Não foi encontrada diferença significativa nas variáveis laboratoriais do controle postural entre os 3 grupos (p>0,05). A emissão de nomes de animais gerou prejuízos no controle postural dos grupos saudável e CCL (p<0,05). Conclusões: A adição de tarefa de FV modificou o deslocamento total e a área nos três grupos, sendo estes semelhantes quanto ao controle postural nas tarefas simples e duplas com FV.pr_BR
dc.identifier: 2013012316pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayane Nascimento dos. Dupla tarefa motora-cognitiva de fluência verbal em idosos hígidos, com comprometimento cognitivo leve e com doença de parkinson: estudo comparativo. 2017. 32 f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Doença de Parkinsonpr_BR
dc.subject: Parkinson's Diseasepr_BR
dc.subject: Disfunção cognitivapr_BR
dc.subjectcognitive dysfunctionpr_BR
dc.subjectidosospr_BR
dc.subjectelderlypr_BR
dc.subjectmobilidadepr_BR
dc.subjectmobilitypr_BR
dc.title: Dupla tarefa motora-cognitiva de fluência verbal em idosos hígidos, com comprometimento cognitivo leve e com doença de parkinson: estudo comparativopr_BR
dc.title.alternative: Dual task motor-cognitve of verbal fluency in health elderly, mild cognitive impairment adn parkinson’s disease: comparative Studypr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR