Avaliação clínica longitudinal do efeito da implantoplastia em pacientes com peri-implantite: um acompanhamento de 24 meses
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Dutra, Apoena Medeiros Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariana Linhares | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | Among the approaches proposed for the treatment of peri-implantitis, implantoplasty stands out, which is a mechanical modification of the implant surface. The study aimed to evaluate different clinical parameters by comparing the effect of implantoplasty with mechanical debridement in patients with peri-implantitis at 3, 6, 12 and 24 months. Study participants were randomly distributed into two groups with 13 participants and 30 implants: surgical access + mechanical debridement (Control Group I) and surgical access + mechanical debridement + implantoplasty (Test Group II). The clinical parameters examined were: Visible Plaque Index (IPV), Gingival Bleeding Index (ISG), Probing Depth (PS), Bleeding on Probing (SS) and Keratinized Mucosal Range (MC). The results showed that 63.6% were women and 36.4% were men. Thus, Test Group II obtained 15 implants and Control Group I, 15 implants. The intergroup analysis presented IPV and ISG variables. During follow-up time T1, the values were higher in Test Group II (IPV=87.5% and ISG=12.5%) than those distributed in Control Group I (IPV=37.5% and ISG=0%), however, there was no statistically significant difference between the groups (p1=0.174; p1=0.193). There were also no significant differences between the groups for these variables at any other follow-up time (p>0.05), as well as for the other parallel partnerships (PS, MC, SS). The intragroup analysis showed that, in Test Group II, only for the variables IPV, MC and PS, there was a statistically significant difference (p<0.05) at different times of the study, while, in Control Group I, only for the variables IPV and MC there was no statistically significant difference (p>0.05) at different times of the study. Based on these results, it is concluded that Test Group I had IPV values (p2= 0.013); MC (p2= 0.048) and PS (p2=0.001) in which there was a statistically significant difference (p<0.05), however for ISG (p2= 0.099) and SS (p2= 0.074), no significant difference was demonstrated, as well as for PS at T4 with a value of 2.83, becoming clinically irrelevant in relation to PS at T4 in Control Group I (1.64). Conclusion: the addition of implantoplasty does not improve clinical parameters in the surgical treatment of peri-implantitis up to 24 months of follow-up, in relation to surgical access and mechanical debridement. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as abordagens propostas para o tratamento da peri-implantite destaca-se a implantoplastia que é a modificação mecânica da superfície do implante. O estudo objetivou avaliar os diferentes parâmetros clínicos comparando o efeito da implantoplastia com o debridamento mecânico em pacientes com peri-implantite aos 3, 6, 12 e 24 meses. Os participantes do estudo foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos com 13 participantes e 30 implantes: acesso cirúrgico + debridamento mecânico (Grupo Controle I) e acesso cirúrgico + debridamento mecânico + implantoplastia (Grupo Teste II). Os parâmetros clínicos examinados foram: Índice de Placa Visível (IPV), Índice de Sangramento Gengival (ISG), Profundidade de Sondagem (PS), Sangramento à Sondagem (SS) e Faixa de Mucosa Ceratinizada (MC). Os resultados apontaram que 63,6% eram mulheres e 36,4% do sexo masculino. Dessa forma, o Grupo Teste II obteve o número de 15 implantes e o Grupo Controle I, 15 implantes. A análise intergrupos apontou que as variáveis IPV e ISG durante o tempo de acompanhamento T1, os valores foram maiores no Grupo Teste II (IPV=87,5% e ISG=12,5%) do que os observados no Grupo Controle I (IPV=37,5% e ISG=0%), porém, não houve diferença estatística significativa entre os grupos (p1=0,174; p1=0,193). Também não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para essas variáveis em nenhum outro tempo de acompanhamento (p>0,05), assim como, para os demais parâmetros analisados (PS, MC, SS). A análise intragrupos apontou que, no Grupo Teste II, apenas para as variáveis IPV, MC e PS, houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) nos diferentes tempos do estudo, enquanto, no Grupo Controle I, apenas para as variáveis IPV e MC não houve diferença estatística significativa (p>0,05) nos diferentes tempos do estudo. Com base nesses resultados, conclui-se que o Grupo Teste I os valores de IPV (p2= 0,013); MC (p2= 0,048) e PS (p2=0,001) na qual houve diferença estatística significativa (p<0,05), no entanto para o ISG (p2= 0,099) e SS (p2= 0,074), não foi demonstrado diferença significativa, bem como, para a PS no T4 com o valor de 2,83, tornando-se irrelevante clinicamente com relação à PS no T4 do Grupo Controle I (1,64). Conclusão: a adição da implantoplastia não melhora os parâmetros clínicos no tratamento cirúrgico da periimplantite até os 24 meses de acompanhamento, em relação ao acesso cirúrgico e debridamento mecânico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, Apoena Medeiros Pinheiro. Avaliação clínica longitudinal do efeito da implantoplastia em pacientes com peri-implantite: um acompanhamento de 24 meses. Orientador: Dr. Bruno César de Vasconcelos Gurgel. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Peri-implantite | pt_BR |
dc.subject | Implantoplastia | pt_BR |
dc.subject | Estudo clínico | pt_BR |
dc.subject | Terapia cirúrgica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínica longitudinal do efeito da implantoplastia em pacientes com peri-implantite: um acompanhamento de 24 meses | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |