Principais demandas biológicas, psicológicas e sociais relacionadas à gestação na perspectiva de mulheres grávidas
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Thaíssa Hamana de Macedo Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0003-0509-8505 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4117-3859 | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Emilly Holanda | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-8519-0530 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Matias, Thawan da Luz | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | Pregnancy is characterized by a period that involves changes and physical, psychological and social alterations. It is hypothesized that all these changes may negatively interfere with the woman's functionality during pregnancy. The objective of the study is to know the main biological, psychological and social demands that pregnancy brings, to characterize the sample in terms of clinical, obstetric and sociodemographic aspects, as well as to link the women's speech to the main components and categories of the ICF. The speeches of Brazilian pregnant women were collected through the methodology of focus groups, soon after, analyzed through the content analysis elaborated by Minayo (2012) and Campos (2004). After the content analysis, the statements were linked to the components and categories of the ICF, using the linking method proposed by Cieza (2019). The component most impacted by pregnancy based on the pregnant women's statements was Activity and Participation, with the following most mentioned categories linked to mobility, emotional functions, and close family support as a facilitator in the gestational process. The results presented in the present study will be able to help clinicians for a specific intervention and focused on the demands reported by pregnant women, and will help researchers to develop more specific evaluation instruments for the complaints brought by the target audience, also taking into account the complaints related to the context in which that the woman will be inserted. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestação é caracterizada por um período que envolve mudanças e alterações físicas, psicológicas e sociais. Hipotetiza-se que todas essas alterações poderão interferir negativamente para a funcionalidade da mulher durante a gestação. Objetiva-se com o estudo saber quais as principais demandas biológicas, psicológicas e sociais que a gestação traz, caracterizar a amostra quanto os aspectos clínicos, obstétricos e sociodemográficos, bem como vincular a fala das mulheres aos principais componentes e categorias da CIF. Foi realizado a coleta das falas de gestantes brasileiras por meio da metodologia de grupos focais, logo após, analisadas por meio da análise de conteúdo elaborada por Minayo (2012) e Campos (2004). Após a análise de conteúdo, as falas foram vinculadas aos componentes e categorias da CIF, pelo método de vinculação proposto por Cieza (2019). O componente mais impactado pela gestação a partir da fala das gestantes foi Atividade e Participação, com as seguintes categorias mais mencionadas ligadas a mobilidade, funções emocionais, e o apoio da família próxima como facilitador no processo gestacional. Os resultados expostos no presente estudo poderão auxiliar clínicos para uma intervenção específica e voltada para as demandas relatadas por gestantes, e auxiliarão pesquisadores a elaborarem instrumentos avaliativos mais específicos para as queixas trazidas pelo público-alvo, levando em consideração também as queixas relacionadas ao contexto em que a mulher estará inserida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Emilly Holanda. Principais demandas biológicas, psicológicas e sociais relacionadas à gestação na perspectiva de mulheres grávidas. Orientadora: Vanessa Sousa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | International Classification of Functioning | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Disability and Health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Principais demandas biológicas, psicológicas e sociais relacionadas à gestação na perspectiva de mulheres grávidas | pt_BR |
dc.title.alternative | Main biological, psychological and social demands related to pregnancy from the perspective of pregnant women | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |