O contexto dos acidentes com exposição a materiais biológicos na equipe de enfermagem e a interface com os aspectos organizacionais
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Cleonice Andrea Alves
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Farias, Simone Alli Fernandes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: Health professionals are exposed to biological hazards in their work environment and accidents with sharps contribute greatly to their aggravation, causing physical, social and economic damage as well. To reduce this impact, qualified and effective service is required. The precise number of infections caused by these events is still unknown due to the scarcity of systematized surveillance data and underreporting. Objective: To analyze the accidents with exposure to biological material among nursing professionals in a municipal hospital in Natal / RN. Methods: A quantitative, descriptive cross-sectional study was carried out with 139 subjects of the nursing team. a public hospital in Natal, Rio Grande do Norte, through the application of a questionnaire with open and closed questions, with confections of the descriptive tables and application of statistical tests being carried out in SPSS software, version 25.0.Results: Of the study participants, 68 professionals were victims of accidents with biological materials (50%), in which 90% were female, and 74% belonged to the category of nursing technician, accidents occurred more frequently due to percutaneous injury (57.38%), , the main fluid involved was blood (72.13%) and the main circumstance involved administration of drugs (21.88%). Most of the professionals attributed the fatality (68.18%) as a cause of the accident, a significant number of subjects were discharged per patient, negative source (79.49%), and the percentage of discharged with seroconversion was 10.26%. The underreporting rate was considered low (20.59%). Although most received training, not all responded correctly to post-accident behavior. Conclusion: It becomes evident the need for organizational changes, permanent education programs with reflexive critical capacities to change professional praxis. The technical product of the research was the elaboration of a flow chart focused on the reality, adapted to the protocol of the institution and easily accessible, that aims to guide the injured professional to guarantee a standardized assistance in accordance with the current regulations.
dc.description.resumo: Os profissionais da saúde estão expostos aos riscos biológicos em seu ambiente de trabalho e os acidentes com materiais perfurocortantes contribuem sobremaneira para o seu agravamento, causando também danos físicos, sociais e econômicos. Para reduzir este impacto é necessário um atendimento qualificado e eficaz. O número preciso de infecções ocasionadas por esses eventos ainda é desconhecido devido à escassez de dados sistematizados de vigilância e à subnotificação. Objetivo: Analisar os acidentes com exposição a material biológico entre os profissionais de enfermagem em um hospital municipal de Natal /RN. Métodos: Estudo quantitativo , descritivo, de corte transversal, realizado com 139 sujeitos da equipe de enfermagem de um Hospital público de Natal, Rio Grande do Norte , por meio da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas, com confecções de tabelas descritivas e aplicação de testes estatísticos sendo realizado no software SPSS, versão 25.0.Resultados : Dos participantes do estudo , 68 profissionais foram vítimas de acidentes com materiais biológicos( 50%), nos quais 90% eram do sexo feminino, e 74% pertenciam a categoria de técnico de enfermagem, os acidentes ocorreram com maior frequência por lesão percutânea(57,38%), destacou-se como principal fluído envolvido o sangue (72,13%) e a principal circunstância envolvida a administração de medicamentos(21,88%). A maioria dos profissionais atribuiu como causa do acidente a fatalidade (68,18%), um quantitativo significante de sujeitos recebeu alta por paciente fonte negativo (79,49%) e o percentual de alta com soroconversão foi de 10,26%. A taxa de subnotificação foi considerada baixa (20,59%). Apesar da maioria receber treinamento, nem todos responderam corretamente a conduta pós-acidente. Conclusão: Tornase evidente a necessidade de mudanças organizacionais, programas de educação permanente com capacitações críticas reflexivas para mudança de práxis profissional. O produto técnico da pesquisa foi a elaboração de um fluxograma focado na realidade, adaptado ao protocolo da instituição e de fácil acesso, que visa nortear o profissional acidentado a garantir uma assistência padronizada de acordo com a normativas vigentes.
dc.identifier.citation: FARIAS, Simone Alli Fernandes. O contexto dos acidentes com exposição a materiais biológicos na equipe de enfermagem e a interface com os aspectos organizacionais. 2019. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Exposição a agentes biológicos
dc.subject: Risco ocupacional
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Notificação de acidentes de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O contexto dos acidentes com exposição a materiais biológicos na equipe de enfermagem e a interface com os aspectos organizacionais
dc.title.alternative: The context of the underreporting of accidents with exposure to biological materials in the nursing team and the interface with organizational aspects
dc.typemaster: Thesis