Economia da saúde: o financiamento do SUS e os impactos sobre a gestão e o faturamento hospitalar
dc.contributor.advisor: Apolinário, Valdênia
dc.contributor.author: Leandro, Diego Rafael dos Santos
dc.contributor.author: ID0009-0007-8279-9221
dc.contributor.referees1: Costa, Theo Duarte da
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9355-8382
dc.contributor.referees2: Brandão, Guilherme Sousa
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This study aims to analyze health financing and its impacts on management and hospital billing, with a focus on the Unified Health System. The methodology includes a quali-quantitative approach, including a literature review, from the perspective of the political economy of health; an analysis of official secondary data such as DATASUS, TABWIN, CNES, emphasizing subperiods between 2000 and 2025; as well as reflections on management and billing, based on experience in an public hospital in Rio Grande do Norte. The results point to underfunding and disinvestment of the SUS, while public support for private (for-profit) and philanthropic healthcare. Such factors impact negatively public health, management, and hospital billing, compromising the constitutional principles of health as a Right and the principles of the SUS: universality, comprehensiveness, and equity. The study concludes that it is urgent to restore constitutional minimum funding for healthcare and to reverse the disinvestment imposed by fiscal austerity policies. Equally important is the valuation of healthcare professionals, the improvement of their working conditions and salaries, as well as the modernization of medical billing departments and cost management in public hospitals.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o financiamento à saúde e os impactos sobre a gestão e o faturamento hospitalar, com ênfase sobre o Sistema Único de Saúde. A metodologia contempla uma abordagem quali-quantitativa, que inclui uma revisão bibliográfica, na perspectiva da economia política da saúde; a análise de dados secundários oficiais como DATASUS, TABWIN, CNES, enfatizando subperíodos entre 2000 e 2025; além de reflexões sobre a gestão e o faturamento, a partir da experiência em um hospital público no Rio Grande do Norte. Os resultados apontam para o subfinanciamento e o desfinanciamento do SUS, ao mesmo tempo em que ocorre o apoio público à saúde privada (com fins lucrativos) e filantrópica. Tais fatores impactam negativamente a saúde pública, a gestão e o faturamento hospitalar, comprometendo os preceitos constitucionais da saúde como um Direito e os princípios do SUS: universalidade, integralidade e equidade. Conclui-se que é urgente a reconstituição dos mínimos constitucionais para a saúde e a reversão do desfinanciamento imposto por políticas de austeridade fiscal. Igualmente importante é a valorização dos profissionais de saúde, a melhoria das suas condições de trabalho e remunerações, assim como a modernização do setor de Faturamento de Contas Médicas e da gestão de custos em hospitais públicos.
dc.identifier.citation: LEANDRO, Diego Rafael dos Santos. Economia da saúde: o financiamento do SUS e os impactos sobre a gestão e o faturamento hospitalar. Orientadora: Valdênia Apolinário. 2025. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Financiamento do SUS
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Faturamento hospitalar
dc.subject: Health economics
dc.subject: SUS Financing
dc.subject: Hospital management
dc.subject: Hospital Billing
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.title: Economia da saúde: o financiamento do SUS e os impactos sobre a gestão e o faturamento hospitalar
dc.title.alternative: Health economics: SUS financing and its Impacts on Hospital Management and Billing
dc.typebachelor: Thesis