Uma autobiografia não autorizada: Os sertões de Ernani Satyro na obra O Quadro Negro (1954)
dc.contributor.advisor: Santos, Evandro
dc.contributor.author: Chagas Neto, Manoel Candeia das
dc.contributor.referees1: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.referees2: Fernandes, Paula Rejane
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This monograph discusses relevant themes to the study of the History of the Sertões and to the field of historiography of the history of the sertões in Paraíba, by focusing its efforts on better understanding this spatiality through a critical analysis of the novel O Quadro Negro (1954), Written by the patoense politician and writer, Ernani Satyro (1911-1986). The autobiographical aspect of the work stirs the curiosity of those who read the work and understand that several aspects of the life of the protagonist of the novel are similar to the life of the author of the work, even if the work is not entirely autobiographical, through interviews with magazines and newspapers , the author does not rule out the possibility of understanding the novel as an autobiographical work, in this sense he relies on (LEJEUNE 2008) to better understand the limits of an autobiographical writing and especially the autobiographical novel, in this sense he understands the writing of the self, as (GOMES, 2004) in order to better understand the writing of this intellectual from Paraíba. From a dialogue with the biography written by (FERNANDES, 2018) about the life and trajectory of the intellectual from Paraíba, it aims to better understand the autobiographical aspects of the work, performing the proper criticism of the source and those who write according to their place of speech.
dc.description.resumo: A presente monografia, discute a respeito de temáticas pertinentes ao estudo da História dos Sertões e ao campo da historiografia da história dos sertões paraibana, ao focalizar seus esforços em melhor compreender essa espacialidade através de uma análise crítica do Romance O Quadro Negro (1954), escrito pelo politico e escritor patoense, Ernani Satyro (1911-1986). O Aspecto autobiográfico da obra atiça a curiosidade de quem lê a obra e compreende que diversos aspectos da vida do protagonista do romance se assemelha a vida do autor da obra, ainda que a obra não seja inteiramente autobiográfica, por meio de entrevistas a revistas e jornais, o autor não descarta a possibilidade de entender o romance enquanto uma obra autobiográfica, nesse sentido apoia-se em (LEJEUNE 2008) para melhor compreender os limites de uma escrita autobiográfica e especialmente o romance autobiográfico, nesse sentido compreende a escrita de si, conforme (GOMES, 2004) pesando melhor entender a escrita desse intelectual paraibano. A partir de uma dialogo com a biografia escrita por (FERNANDES, 2018) sobre a vida e trajetória do intelectual paraibano, objetiva compreender melhor os aspectos autobiográficos da obra, realizando a devida critica a fonte e aqueles que escrevem de acordo com seu lugar de fala.
dc.identifier.citation: CHAGAS NETO, Manoel Candeia das. Uma autobiografia não autorizada: Os sertões de Ernani Satyro na obra O Quadro Negro (1954). 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em História
dc.subject: Sertão
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Ernani Satyro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Uma autobiografia não autorizada: Os sertões de Ernani Satyro na obra O Quadro Negro (1954)
dc.typebachelor: Thesis