Dificuldades na implantação de práticas humanizadas por profissionais de enfermagem em unidade de terapia intensiva adulto: protocolo de revisão de escopo.
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Silvia Kalyma Paiva | |
dc.contributor.author | Carvalho, Lúcia Emanuelle Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Beatriz Távina Viana | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Bruno Araújo da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: The environment of intensive care units can cause feelings of fear and anxiety in patients, as well as exhaustion in the nursing team. In this context, despite its importance, humanized assistance can be compromised. Objective: To map the difficulties in implementing humanized practices by nursing professionals in adult intensive care units. Method: Scope review protocol structured based on the Guidance for the Conduct of Scoping Reviews, from the Joana Briggs Institute and Systematic Reviews and Meta-Analyses for scope reviews. As a mnemonic, P: nursing professionals, C: difficulties in implementing humanized practices and C: adult intensive care units. The initial survey took place in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences databases via the Virtual Health Library and the National Library of Medicine. The following inclusion criteria were adopted: texts available in full and in gray literature that address the topic, in Portuguese, French, English and Spanish, with no time limit. Results: Initially, 187 articles were identified in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences database via the Virtual Health Library using all terms in the search key. In the National Library of Medicine, 1,980 results were found, applying combinations between mnemonics, 430 results. Conclusion: From this study it will be possible to concisely understand the difficulties in implementing humanized practices by the nursing team within this care scenario. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O ambiente das unidades de terapia intensiva pode causar sensação de medo e ansiedade nos pacientes, assim como exaustão na equipe de enfermagem. Nesse contexto, apesar da sua importância, a assistência humanizada pode ser comprometida. Objetivo: Mapear as dificuldades na implantação de práticas humanizadas por profissionais de enfermagem em unidades de terapia intensiva adulto. Método: Protocolo de revisão de escopo estruturado com base no Guidance for the Conduct of Scoping Reviews, do Joana Briggs Institute e das Revisões Sistemáticas e Meta-Análises para revisões de escopo. Como mnemônico, P: profissionais de enfermagem, C: dificuldades na implementação de práticas humanizadas e C: unidades de terapia intensivo adulto. O levantamento inicial ocorreu nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde via Biblioteca Virtual em Saúde e na National Library of Medicine. Foram adotados como critérios de inclusão: textos disponíveis na íntegra e na literatura cinzenta que abordem a temática, em português, francês, inglês e espanhol, sem limite temporal. Resultados: Inicialmente foram identificados 187 artigos na base de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde via Biblioteca Virtual em Saúde com uso de todos os termos da chave de busca. Na National Library of Medicine foram encontrados 1.980 resultados, aplicando combinações entre mnemônico, 430 resultados. Conclusão: A partir desse estudo será possível compreender de forma concisa as dificuldades para implantação das práticas humanizadas por parte da equipe de enfermagem dentro desse cenário da assistência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Lúcia Emanuelle Silva de. Dificuldades na implantação de práticas humanizadas por profissionais de enfermagem em unidades de terapia intensiva adulto: protocolo de revisão de escopo. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Nursing team | pt_BR |
dc.subject | Humanization of assistance | pt_BR |
dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
dc.title | Dificuldades na implantação de práticas humanizadas por profissionais de enfermagem em unidade de terapia intensiva adulto: protocolo de revisão de escopo. | pt_BR |
dc.title.alternative | Difficulties in implementing humanized practices by nursing professionals in adult intensive care units: scope review protocol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |