Elaboração e validação de um fluxograma de atendimento para pessoas com diabetes na atenção básica do município de Caicó - RN
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jessika Paiva | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Erico Gurgel | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Rafael Bezerra | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a chronic disease in which hyperglycemia occurs. In this sense, a correct classification of the disease allows for appropriate treatment and the definition of screening and early diagnosis strategies with an interprofessional approach in primary care for other associated chronic complications, as well as the need for referral to secondary care. The aim of this study was to draw up and validate a flowchart to support decision-making in the screening and diagnosis of diabetic patients in primary care, allowing for adequate dental follow-up. The first stage consisted of surveying the actors responsible, i.e. mapping the professionals trained for the flow. In the second stage, an integrative literature review was carried out, in which the main publications on the relationship between diabetes mellitus and other chronic conditions were analyzed, in order to consolidate the data for constructing the flowchart. In the third stage, the structure for developing and implementing the flowchart was defined, with subsequent validation. As a result of the evaluation of the flowchart, it was found that the majority of respondents strongly agreed with its scientific accuracy (60%), organization (95%) and the relevance of the illustrations to facilitate understanding and direct the flowchart (95%). The content was also widely considered useful for guiding diabetic patients (90%). However, the size and type of font generated more divided opinions, with 40% agreeing a lot and 40% a little, while 20% expressed some degree of disagreement. Thus, although the material is well evaluated in scientific and organizational aspects, some adjustments could improve its accessibility. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus é uma doença crônica em que ocorre hiperglicemia. Nesse sentido, uma correta classificação da doença permite o tratamento adequado e a definição de estratégias de rastreamento e diagnóstico precoce com uma abordagem interprofissional na atenção primária de outras complicações crônicas associadas, bem como a referida necessidade de encaminhamento para atenção secundária. Esse trabalho teve como objetivo a elaboração e validação de um fluxograma como apoio à tomada de decisões no rastreio e diagnóstico do paciente diabético na atenção básica, permitindo que haja um adequado acompanhamento odontológico. A primeira etapa consistiu no levantamento dos atores responsáveis, ou seja, mapear os profissionais capacitados para o fluxo. Na segunda etapa foi realizada uma revisão integrativa da literatura, na qual foram analisadas as principais publicações sobre a relação entre o diabetes mellitus e outras condições crônicas, para consolidar os dados para construção do fluxograma. Na terceira etapa, foi definida a estrutura para desenvolvimento e implementação do fluxograma com posterior validação. Como resultado da avaliação do fluxograma, obteve-se que a maioria dos respondentes concorda muito com sua exatidão científica (60%), organização (95%) e relevância das ilustrações para facilitar a compreensão e direcionar o fluxograma (95%). O conteúdo também foi amplamente considerado útil para orientar pacientes diabéticos (90%). No entanto, o tamanho e o tipo de fonte geraram opiniões mais divididas, com 40% concordando muito e 40% pouco, enquanto 20% expressaram algum grau de discordância. Assim, embora o material seja bem avaliado em aspectos científicos e organizacionais, alguns ajustes podem melhorar sua acessibilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jessika Paiva. Elaboração e validação de um fluxograma de atendimento para pessoas com diabetes na atenção básica do município de Caicó - RN. Orientador: Eudes Euler de Souza Lucena. 2025. 39 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Hiperglicemia | pt_BR |
dc.subject | Educação Interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hyperglycemia | pt_BR |
dc.subject | Interprofessional education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Elaboração e validação de um fluxograma de atendimento para pessoas com diabetes na atenção básica do município de Caicó - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |