Projeto Som Azul: um relato de experiência de ensino de música para pessoas com TEA
dc.contributor.advisor | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Liana Monteiro de | |
dc.contributor.author | Santos, Adriana Martins dos | |
dc.contributor.referees1 | Pederiva, Patrícia Lima Martins | |
dc.date.issued | 2023-06-13 | |
dc.description.abstract | This paper aims to present an experience report of music teaching to people with Autism Spectrum Disorder in the Blue Sound Project of the School of Music of the Federal University of Rio Grande do Norte. To this end, it presents data on the concept of the disorder, the characteristics and possible causes, that is, its etiology. It presents autistic symbology and its meanings, aspects of music and autism and their contributions to the overall neurodevelopment of neurotypical children and people with neurodevelopmental disorder. Then, it introduces a brief history of the Blue Sound Project, how it started and profile of the students, and the report itself, bringing elements of the planning and structure of the classes, passing by the perspective of creative processes in the development of pedagogical material of some applied activities. It seeks to spread knowledge and inspire other teachers and in the area of inclusion or not, who are interested in expanding their range of teaching possibilities, referring to the process of teaching music to people with ASD. And also, to have as guiding bases the characteristics and specificities of the disorder, but without neglecting to consider the profile of pluralities present in a classroom, inherent to each person as a unique being. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência de ensino de música para pessoas com Transtorno do Espectro Autista do Projeto Som Azul da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, apresenta dados sobre o conceito do transtorno, as características e possíveis causas, ou seja, sua etiologia. Apresenta a simbologia autista e seus significados, aspectos da música e autismo e suas contribuições para o neurodesenvolvimento global das crianças neurotípicas e pessoas com transtorno do neurodesenvolvimento. Em seguida, introduz um breve histórico do Projeto Som Azul, de como ele iniciou e perfil dos alunos, e o relato propriamente dito, trazendo elementos do planejamento e estrutura das aulas, passando pela perspectiva de processos criativos no desenvolvimento de material pedagógicos de algumas atividades aplicadas. Busca-se difundir conhecimento e inspirar outros professores da área da inclusão, interessados em ampliar o seu leque de possibilidades de ensino, referente ao processo de ensino de música para pessoas com TEA. E ter como bases norteadoras as características e especificidades do transtorno, mas sem deixar de considerar a pluralidade presente em uma sala de aula, considerando cada pessoa como um ser único e digna de atenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Martins dos. Projeto som azul: um relato de experiência de ensino de música para pessoas com TEA. Orientador: Catarina Shin Lima de Souza. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação - Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Inclusive music education | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Autism | pt_BR |
dc.subject | Adaptação de recursos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Adaptation of pedagogical resources | pt_BR |
dc.subject | Música e Educação Especial | pt_BR |
dc.subject | Special Education and Music | pt_BR |
dc.subject | Projeto Som Azul (EMUFRN) | pt_BR |
dc.title | Projeto Som Azul: um relato de experiência de ensino de música para pessoas com TEA | pt_BR |
dc.title.alternative | Som azul project: an experience report of music teaching to people with ASD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |