Análise e distribuição espacial da mortalidade infantil e sua relação com a mortalidade materna no estado do Rio Grande do Norte: um estudo ecológico
dc.contributor.advisor: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.author: Bezerra, Emilly Holanda
dc.contributor.referees1: Monteiro, Maria Diane Braga Dantas
dc.contributor.referees2: Lima, Micarla Duarte de
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Introduction: Infant mortality is a key public health indicator, reflecting socioeconomic conditions and the quality of maternal and child health services. In Brazil, there has been a significant reduction in infant mortality rates due to health policies such as PRMI and PNAISC. However, regional disparities persist, with the Northeast region showing higher rates. In Rio Grande do Norte, infant mortality has remained stable since 2009, highlighting the vulnerability of racialized groups and the need for targeted interventions. Objectives: To analyze infant mortality rates in Rio Grande do Norte in 2022, their spatial distribution, and their correlation with other variables such as maternal mortality, infant mortality components, and birth rate. Research Methods: This is an ecological epidemiological study using secondary data from Datasus, extracted from SIM and Sinasc, and organized in Excel. The data were analyzed through spatial distribution using thematic maps and correlation analysis in the R statistical software. Statistical analysis included frequency description and Pearson correlation between maternal mortality, infant mortality, and birth rate, with a 95% confidence interval (CI) and p<0.05. The results were presented graphically through tables, correlograms, and thematic maps. Results: The infant mortality rate (IMR) in Rio Grande do Norte in 2022 was 11.06/1000 live births (LB), with 443 recorded deaths. Early neonatal mortality had the highest rate among infant mortality components (6.17/1000 LB). Spatial mapping revealed a heterogeneous distribution, with high IMR in the western part of the state, particularly in Health Region VI (Pau dos Ferros), with elevated values in municipalities such as Coronel João Pessoa and Francisco Dantas. Correlation analysis showed a moderate and significant negative relationship between maternal and early neonatal mortality (r=-0.57; p=0.006), but no significant association with other components. Infant mortality had a moderate positive correlation with late neonatal mortality (r=0.68; p=0.00), while the birth rate showed no statistically significant relationship with infant deaths. Final Considerations: Infant mortality showed a decreasing trend in 2022 compared to previous years. Spatial distribution highlighted high IMR in municipalities far from urban centers and with lower populations. There was no positive correlation between maternal and infant mortality, but a moderate correlation was found between infant mortality and its components. The study's findings may contribute to improving public policy development, focusing on effective strategies for rural municipalities in the state.
dc.description.resumo: Introdução: A mortalidade infantil é um indicador essencial de saúde pública, refletindo condições socioeconômicas e a qualidade dos serviços materno-infantis. No Brasil, houve uma redução significativa da taxa de mortalidade infantil, resultado de políticas de saúde como o PRMI e a PNAISC. No entanto, persistem desigualdades regionais, com o Nordeste apresentando índices elevados. No Rio Grande do Norte, a tendência da mortalidade infantil se manteve estacionária desde 2009, destacando a vulnerabilidade de grupos racializados e a necessidade de intervenções específicas. Objetivos: Analisar os índices de MI do Rio Grande do Norte em 2022, sua distribuição espacial e a correlação com outras variáveis como a mortalidade materna, os componentes de MI e a taxa de natalidade. Métodos de pesquisa: O estudo é epidemiológico do tipo ecológico. Utilizou dados secundários do Datasus, extraídos do SIM e Sinasc, e organizados no Excel. Os dados foram analisados por meio da distribuição espacial em mapas temáticos e a correlação entre as variáveis analisadas no software R. A análise estatística incluiu uma descrição das frequências e correlação de Pearson entre mortalidade materna, infantil e taxa de natalidade, com IC de 95% e p<0,05. Os resultados foram apresentados graficamente por tabelas, correlogramas e mapas temáticos. Resultados: A TMI no RN em 2022 foi de 11,06/1000 NV, com 443 óbitos registrados. A mortalidade neonatal precoce obteve a maior taxa entre os componentes de MI (6,17/1000 NV). O mapeamento espacial revelou distribuição heterogênea, com altas taxas de MI no oeste do estado, especialmente na VI região de saúde (Pau dos Ferros), com valores elevados em municípios como Coronel João Pessoa e Francisco Dantas. Houve correlação negativa moderada entre mortalidade materna e neonatal precoce (r=-0,57; p=0,006). Mortalidade infantil teve correlação positiva moderada com a neonatal tardia (r=0,68; p=0,00), enquanto a taxa de natalidade não apresentou relação estatisticamente relevantes com os óbitos infantis. Considerações Finais: A MI apresentou um valor decrescente no ano de 2022 em comparação aos anos anteriores. A distribuição espacial evidenciou altas TMI em municípios distantes dos centros urbanos e menos populosos. Os resultados dos estudos poderão contribuir para a melhoria da elaboração de políticas públicas, pensando em estratégias efetivas para os municípios interioranos do estado.
dc.description.sponsorship: CNPq/Decit/SECTICS/MSpt_BR
dc.identifier.citation: BEZERRA, Emilly Holanda. Análise e distribuição espacial da mortalidade infantil e sua relação com a mortalidade materna no estado do Rio Grande do Norte: um estudo ecológico. Orientadora: Adriana Gomes Magalhães. 2025. 31 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-infantil
dc.subject: Mortalidade Infantil
dc.subject: Mortalidade Materna
dc.subject: Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde.
dc.subject: Infant Mortality
dc.subject: Maternal Mortality
dc.subject: Maternal and Child Health
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Quality Indicators in Health Care
dc.title: Análise e distribuição espacial da mortalidade infantil e sua relação com a mortalidade materna no estado do Rio Grande do Norte: um estudo ecológico