Associação entre o uso de mídias sociais e comportamento alimentar, percepção e checagem corporal
dc.contributor.advisor: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Fábio Henrique Vieira de Cristo e Silvapr_BR
dc.contributor.author: Costa, Muana Lucena da
dc.contributor.referees1: Silva, Fábio Henrique Vieira de Cristo e
dc.contributor.referees2: Barbosa, Isabelle Ribeiro
dc.contributor.referees3: Figueirêdo, Heverton Araújo de Oliveira
dc.date.issued: 2018-06-13
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the association between access to social media to eating behavior, checking and corporal satisfaction of the university community. Methodology: A cross-sectional study was carried out with 127 students from the city of Santa Cruz-RN, in which socioeconomic variables, access to social media and influential themes were identified. The Body Checking Questionnaire or Male Body Checking Questionnaire, the Dutch Food Behavior Questionnaire and the Silhouetted Figures Scale were used. The data were analyzed in the SPSS 21.0 software by the t-test of independent samples, chi-square and Fisher's exact tests, considering 95% confidence. Results: Statistical significance was found in the relationships between nutritional status versus aesthetic status (p = 0.019), income versus esthetics (p = 0.034), income versus healthy eating (p = 0.031), sex versus general news and classification of nutritional status by body mass index versus general news (p = 0.001). The instagram leads the level of access involving social media with the themes "aesthetics, healthy eating and general news", which show moderate to very "influential". Conclusion: It is emphasized that aesthetics has a strong influence on the behavior of body check in women and that body perception is strongly associated with body mass index.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-29
dc.description.other: Submissão em revistapr_BR
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a associação entre o acesso às mídias sociais ao comportamento alimentar, checagem e satisfação corporal da comunidade universitária. Metodologia: Estudo transversal realizado com 127 estudantes da cidade de Santa Cruz-RN em que foram identificadas as variáveis socioeconômicas, acesso às mídias sociais e temas influentes. Foram utilizados o Body Checking Questionnaire ou Male Body Checking Questionnaire, o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar e Escala de Figuras de Silhuetas. Os dados foram analisados no software SPSS 21.0 pelo teste t de amostras independentes, testes qui-quadrado e exato de Fisher, considerando a confiança de 95%. Resultados: Verificou-se significância estatística nas relações entre classificação do estado nutricional versus estética (p=0,019), renda versus estética (p=0,034), renda versus alimentação saudável (p=0,031), sexo versus notícias gerais (p= 0,022) e classificação do estado nutricional pelo índice de massa corporal versus notícias gerais (p=0,001). O instagram lidera o nível de acesso que envolvem mídias sociais com os temas estética, alimentação saudável e notícias gerais, que se mostram de moderado a muito influentes Conclusão: Destaca-se que a estética apresenta forte influência para o comportamento de checagem corporal em mulheres e que a percepção corporal está bastante associada com o índice de massa corporal.pr_BR
dc.identifier: 2012964228pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Muana Lucena da. Associação entre o uso de mídias sociais e comportamento alimentar, percepção e checagem corporal. 2018. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutiçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectcomportamento alimentarpr_BR
dc.subjectinsatisfação corporalpr_BR
dc.subjectredes sociaispr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepr_BR
dc.title: Associação entre o uso de mídias sociais e comportamento alimentar, percepção e checagem corporalpr_BR
dc.title.alternative: Association between the use of social media and eating behavior, perception and body checkpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR