Análise da evolução dos pacientes diagnosticados com câncer de boca no serviço de estomatologia da universidade federal do rio grande do norte nos últimos 10 anos: estudo retrospectivo
dc.contributor.author | Ferreira, Brenda Nayara Carlos | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Oral cancer (OC) is a public health problem, as it still has high mortality rates, mainly due to late diagnosis. Aim: To evaluate the clinical outcome of patients diagnosed with OC at the Stomatology Service from Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), which were referred to the Liga Norte Riograndense Contra o Câncer (LNRCC), between the years of 2010 and 2019. Materials and methods: This is a cross-sectional study in which, based on the analysis of data contained in the records of the Stomatology Service of the Department of Dentistry at UFRN, all clinical diagnoses of oral cancer forwarded to the Liga Norteriograndense Contra o Câncer were located, where it was possible to perform the second data collection. Statistical analysis was performed using the SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) statistical program. Results: Considering the period selected for this research, 159 patients were affected with malignant neoplasms in the service, representing 3.5% of the cases. Of these, 68 (42.7%) were treated in the LNRCC. The most frequent type of OC was oral squamous cell carcinoma (OSCC) (70%), commonly found in male patients (60.3%), with brown skin (39.7%), smokers (93.4%) and with a mean age of 63.9 years. OSCC cases were most located in tongue (30.9%). After diagnosis, patients took an average of 41.4 ± 35.2 days to start treatment, mostly through the public health system. When initiating treatment, most patients presented lesions in late stages (III and IV) and death as an outcome happened in 54.4% of cases. The average time of clinical follow-up was 35.7 ± 31 months and recurrence was seen in 36.5% of cases. Conclusion: The results of this research shows that OSCC is a common OC which still has high rates of mortality and recurrence, a fact that reinforces the constant need for tracking this disease in primary care and awareness campaigns for the population in relation to this disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Câncer de boca constitui um problema de saúde púbica e exibe ainda altas taxas de mortalidade, principalmente, devido ao diagnóstico tardio. Objetivo: Avaliar o desfecho clínico dos pacientes diagnosticados com câncer oral no serviço de estomatologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e encaminhados à Liga Norte Riograndense Contra o Câncer entre os anos de 2010 a 2019. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal no qual a partir da análise de dados contidos nos livros de registro do Serviço de Estomatologia do Departamento de Odontologia da UFRN, foram localizados todos os diagnósticos clínicos de câncer oral encaminhados à Liga Norteriograndense Contra o Câncer, onde foi possível fazer a segunda coleta de dados. A análise estatística foi feita com o auxílio do programa estatístico SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences). Resultados: Foram diagnosticados 159 pacientes com neoplasias malignas no serviço e período da pesquisa, representando 3,5% dos casos. Destes, 68 (42,7%) foram tratados na Liga Contra o câncer. O tipo de câncer oral mais frequente foi o CCEO (70%), principalmente em pacientes do sexo masculino (60,3%), feodermas (39,7%), tabagistas (93,4 %) com média de idade de 63,9 anos, localizados principalmente na língua (30.9%). Após o diagnóstico, os pacientes levaram uma média de 41,4 ± 35,2 dias para dar início ao tratamento, em sua maioria pelo sistema público de saúde. Ao iniciar o tratamento, a maioria dos pacientes exibiu a lesão em estágio tardio (III e IV) e o óbito foi o desfecho clínico em 54,4% dos casos. O tempo médio de acompanhamento clínico foi de 35,7 ± 31 meses e a recorrência foi evidenciada em 36,5% dos casos. Conclusão: Os resultados dessa pesquisa demonstraram ainda altas taxas de mortalidade e recorrência nos pacientes portadores de CCEO, fato que reforça a necessidade constante do rastreamento desta doença na atenção básica e campanhas de conscientização da população em relação a essa doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Brenda Nayara Carlos. Análise da evolução dos pacientes diagnosticados com câncer de boca no serviço de estomatologia da universidade federal do rio grande do norte nos últimos 10 anos: estudo retrospectivo. Orientador: Éricka Janine Dantas da Silveira. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.subject | Head and neck neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias bucais | pt_BR |
dc.subject | Mouth neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Aquamous cell carcinoma | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
dc.subject | Early diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |