Prisma: desenvolvimento de um sistema web para gerenciamento de empresas juniores.
dc.contributor.advisor: Barroca Filho, Itamir de Morais Barroca
dc.contributor.author: Souza, Rychardson Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Lima, Jean Mário Moreira de
dc.contributor.referees2: Gurgel, André Morais
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=W8156811
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: Junior enterprises are non-profit associations managed by undergraduate students whose main purpose is to provide practical business experience and learning through project development. In this context, a recurring challenge is process management, often hindered by the decentralization of activities across multiple independent tools, which makes it difficult for managers to effectively monitor and coordinate operations. To address this issue, this work proposes Prisma, a web system designed specifically for the reality of junior enterprises, bringing together in a single platform the functionalities required to manage their core processes. Rather than integrating external tools, Prisma implements its own modules to replace fragmented solutions, offering standardization, traceability, and greater organizational efficiency. Prisma includes management modules for the Selection Process (candidates, stages, grades, and notices), Projects (risks, goals, and members), Board (kanban-style activity management), Goals (indicator tracking), and Items (inventory). The system is accessible from internet-connected devices and was developed using the Spring Boot framework and the React JavaScript library. The project aims to provide a solution that supports junior-enterprise managers in monitoring and improving their organizational processes.
dc.description.resumo: Empresas juniores são associações sem fins lucrativos, formadas e geridas por estudantes de graduação de instituições de ensino superior, possuindo como principal objetivo proporcionar a vivência de um ambiente empresarial e aprendizado para os alunos por meio da realização de projetos. Nesse contexto, uma dificuldade enfrentada é a gestão de processos, devido à descentralização das atividades em múltiplas ferramentas de gerenciamento, o que dificulta o acompanhamento por parte dos gestores. Para solucionar essa problemática, este trabalho propõe o Prisma, um sistema web desenvolvido especificamente para o contexto das empresas juniores, reunindo em uma única plataforma as funcionalidades necessárias ao gerenciamento de seus principais processos. Em vez de integrar ferramentas externas, o Prisma implementa módulos próprios que substituem soluções dispersas, oferecendo padronização, rastreabilidade e maior eficiência na gestão organizacional. O Prisma oferece módulos de gerenciamento para Processo Seletivo, permitindo administrar candidatos, etapas, notas, avisos; Projetos, com a gestão de riscos, metas e membros; Board, entregando uma gerência de atividades; Metas para acompanhamento de indicadores e Itens para inventário. O sistema é acessível a partir de dispositivos conectados à internet e foi desenvolvido com o framework Spring Boot e a biblioteca React do JavaScript. Ao final do projeto, espera-se disponibilizar uma solução que auxilie os gestores das empresas juniores no monitoramento e na melhoria de seus processos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rychardson Ribeiro de Souza. Prisma: desenvolvimento de um sistema web para gerenciamento de empresas juniores. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subjectempresas juniores
dc.subjectgestão de processos
dc.subjectsistema web
dc.subject: Spring Boot
dc.subject: React
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Prisma: desenvolvimento de um sistema web para gerenciamento de empresas juniores.
dc.typebachelor: Thesis