Crescimento e produtividade da Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (jurema-preta) em plantios homogêneos aos 7 anos de idade
dc.contributor.advisor | Canto, Juliana Lorensi do | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Arthur Antunes de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevêdo | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Débora de Melo | |
dc.date.issued | 2021-09 | |
dc.description.abstract | Due to the socioeconomic relevance of firewood and charcoal for the Northeast region, investments in research and generation of information on the silviculture of suitable species are necessary to meet the regional energy needs. Thus, this work aimed to evaluate the growth and determine the productivity of jurema-preta (Mimosa tenuiflora) in homogeneous plantations at 7 years of age located in Macaíba-RN. The experimental planting evaluated in this study was divided into two plots with different planting spacings: Plot 1 (2 m x 2 m) and Plot 2 (3 m x 3 m). Planting growth was evaluated by measuring the variables dendrometric DAP (diameter at 1.30 m from the ground), DNB (diameter at the base) and total height. The inclusion criterion for the individuals to be evaluated was DAP ≥ 2.0 cm. The mean values of DNB found for the jurema-preta, at 7 years of age, in Plots 1 and 2 were, respectively, 5.9 and 7.8 cm. The variable DAP had an average of 3.6 cm in the 2 m x 2 m planting spacing and an average of 3.8 cm in the 3 m x 3 m planting spacing. The height of the individuals presented an average of 4.0 cm and 3.8 cm, for Plots 1 and 2. The estimated productivity was 159.13 st/ha and 139.65 st/ha for Plot 1 and 2, respectively . The planting, at 7 years of age, presented productivity superior to the stock of wood from native vegetation of the Caatinga, showing the potential of this species for the region. The data suggest that the Average Annual Increment (MAI) of Plot 2 (3 x 3 m) is approaching its maximum point at 7 years of age, which defines the technical cutting age. In Plot 1 (2 x 2 m), the cutting age has already occurred. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em virtude da relevância socioeconômica da lenha e do carvão vegetal para a região Nordeste, fazem-se necessários investimentos em pesquisa e geração de informações sobre a silvicultura de espécies adequadas para atender a necessidade energética regional. Desse modo, esse trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e determinar a produtividade da jurema-preta (Mimosa tenuiflora) em plantios homogêneos aos 7 anos de idade localizado em Macaíba-RN. O plantio experimental avaliado neste estudo foi dividido em dois talhões com diferentes espaçamentos de plantio: Talhão 1 (2 m x 2 m) e Talhão 2 (3 m x 3 m). Foi avaliado o crescimento do plantio por meio da mensuração das variáveis dendrométricas DAP (diâmetro a 1,30 m do solo), DNB (diâmetro na base) e altura total. O critério de inclusão dos indivíduos a serem avaliados foi o DAP ≥ 2,0 cm. Os valores médios de DNB encontrados para a jurema-preta, aos 7 anos de idade, nos Talhões 1 e 2 foram, respectivamente, 5,9 e 7,8 cm. A variável DAP apresentou média de 3,6 cm no espaçamento de plantio 2 m x 2 m e média de 3,8 cm no espaçamento de plantio 3 m x 3 m. A altura dos indivíduos apresentou média de 4,0 cm e 3,8 cm, para os Talhões 1 e 2. A produtividade estimada foi de 159,13 st/ha e 139,65 st/ha para o Talhão 1 e 2, respectivamente. O plantio, aos 7 anos de idade, apresentou produtividade superior ao estoque de madeira de vegetação nativa da Caatinga, evidenciando o potencial dessa espécie para a região. Os dados sugerem que o Incremento Médio Anual (IMA) do Talhão 2 (3 x 3 m) está se aproximando do seu ponto máximo aos 7 anos de idade, o qual define a idade técnica de corte. No Talhão 1 (2 x 2 m), a idade de corte já ocorreu, entre 5 e 7 anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Arthur Antunes de Melo. Crescimento e produtividade da Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (jurema-preta) em plantios homogêneos aos 7 anos de idade. 2021. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
dc.subject | Espécie nativa | pt_BR |
dc.subject | Lenha | pt_BR |
dc.subject | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.subject | Forestry | pt_BR |
dc.subject | Native species | pt_BR |
dc.subject | Firewood | pt_BR |
dc.subject | Charcoal | pt_BR |
dc.title | Crescimento e produtividade da Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (jurema-preta) em plantios homogêneos aos 7 anos de idade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |