Efeitos do substrato e da densidade populacional sobre as atividades comportamentais e níveis de homócitos em relação à densidade em Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931)
dc.contributor.advisor: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Eric Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Fabiana Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Hélderes Peregrino Alves da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-06-28
dc.description.abstract: Carciniculture in Brazil occupies world-wide prominence due to shrimp culture, and the state of Rio Grande do Norte has presented the best results in the culture of the Litopenaeus vannamei in the last decade. This species has been shown to adapt easily to different environments and is between the five most cultivated penaeids of the world. The ponds are usually constructed in areas close to water courses and estuaries. Stock density and substrate ponds can pollute environment, causing losses in the growth and survival of the shrimps, being considered stress factors. Shrimps in inadequate densities and substrates can result reduced productivity of the farm; and favor diseases. So, it is important to verify how these variables influence the development of the animals in the culture farms. Our objective was to study the influence of the type of substrate and the stock density on the behavior and haemocyte count of the L. vannamei. Individually marked juvenile shrimps were kept in aquaria with 30 L of seawater and continuous aeration, in 12L-12D photoperiod. They were observed through Ad libitum and focal sampling instantaneous methods during thirty days, five times per week, six times per day (8:00 to 18:00) in windows of 15 minutes every two hours. The marking of carapace permitted quantifying molting and the feeding was supplied three times a day. Two experiments were carried out: the first one tested animals in the three different substrates (fine sand, smaller rocks-SPP and biggest rocks-SGR) with 33 shrimp/m2. In the second one, the animals were tested in three stock densities (26, 52 and 66 shrimp/m2) in fine sand substrate. At the end of experiment, biometry (first and second ones) and haemocyte count (second one) were made. The behavior of the L. vannamei seems to have been influenced by substrate and stocking density. In low granulometry of the substrate; the exploratory behavior became more frequent and inactivity of the shrimps was reduced. Burrowing was registered in sand substrate, specially in the initial period of the day. Cleaning was gradually higher along the day, presenting the biggest levels as the dark phase approached. The ingestion of feeding was more frequent in low density, and the animals were bigger and heavier at the end of the experiment. In the fine sand condition, the animals presented better growth, probably associated with the burrowing. The molting was equivalent in all types of substrate, but it was more frequent in high densities. Mortality of the shrimps was more frequent in high densities, and cannibalism and diseases were also registered in that condition. The clinical signals were similar to the ones of infectious mionecrosis (IMNV), generally associated with environment and physical stress. The haemocyte count was low for the hematologic standards of the penaeid, which we attributed for greater dilution of haemolymph in the postmolting phase. Smaller shrimps presented lower levels of haemocytes in relation to the bigger animals, count was also low in 26 shrimp/m2 density. The study demonstrates that stocking density and the granulometry of the substrate can affect the welfare, the health and the behavior of the L. vannamei. The sand substrate and low stocking density can be important tools in the management systems of shrimp productioneng
dc.description.resumo: A carcinicultura brasileira ocupa lugar de destaque mundial devido à criação de camarão, sendo o Rio Grande do Norte o maior produtor no cultivo de Litopenaeus vannamei. Essa espécie apresenta grande adaptação ambiental e está entre os cinco peneídeos mais cultivados do mundo. A criação é realizada em viveiros nas áreas próximas a cursos d água e estuários. Altas densidades populacionais e o substrato dos viveiros acarretam o aumento da poluição e promovem perdas no crescimento e na sobrevivência dos camarões, sendo considerados fatores estressantes. Esses fatores podem comprometer a produtividade dos viveiros e favorecer doenças, sendo importante verificar como essas variáveis influenciam no desenvolvimento dos animais nas fazendas de cultivo. Nosso objetivo foi estudar a influência do tipo de substrato e da densidade populacional sobre o padrão de atividades comportamentais e os níveis de hemócitos (CHT) de L. vannamei. Em aquários com 30 litros de água salgada com aeração contínua e em fotoperíodo 12C 12E (claro das 06:00 às 18:00), camarões juvenis marcados individualmente foram observados pelos métodos Ad libitum e focal instantâneo durante 30 dias, 5 vezes por semana, 6 observações diárias (iniciando a primeira às 8:00 e a última às 18:00) em janelas de 15 minutos a cada duas horas, sendo registrado a cada minuto os seus comportamentos e localização. Também foi feita a marcação da carapaça para quantificar as ecdises e a alimentação foi fornecida três vezes ao dia. Dois experimentos foram realizados: três substratos diferenciados (Areia, Seixos Pequenos e Seixos Grandes) com 33 animais/m2; e outro com três densidades populacionais (26, 52 e 66 animais/m2) em substrato arenoso. Ao final dos experimentos, foram feitas a biometria dos camarões e a contagem de hemócitos (apenas no 2° experimento). O padrão geral de atividades comportamentais de L. vannamei não foi influenciado pelo substrato e densidade populacional. Contudo, à medida que diminuiu a granulometria do substrato, o comportamento de exploração tornou-se mais freqüente e reduziu a inatividade dos camarões. O enterramento foi registrado em substrato arenoso, sendo maior no período inicial do dia. A limpeza distribuiu-se de forma crescente à medida que a fase escura se aproximava, sendo maior à noite. A ingestão alimentar foi mais freqüente em densidade baixa; acarretando maior crescimento nos camarões. Houve maior ganho de peso nos animais em substrato arenoso, podendo estar associado com o enterramento e a taxa de crescimento dos animais. A taxa de ecdise foi igual em todos os substratos testados, mas a taxa de ecdise foi maior em maiores densidades. A mortalidade foi mais elevada em condições de maiores densidades, sendo registrados canibalismo e enfermidades nos animais. Os sinais clínicos foram semelhantes aos da mionecrose infecciosa (IMNV), geralmente associada ao estresse ambiental. Os níveis de hemócitos foram baixos para os padrões dos peneídeos, atribuída pela maior diluição da hemolinfa na fase de pós-ecdise. Camarões menores apresentaram números de hemócitos reduzidos em relação aos maiores, sendo também baixos em densidade de 26 camarões/m2. O estudo demonstrou que os efeitos da densidade populacional elevada e a gramulometria do substrato podem afetar o bem estar, a saúde e o comportamento de L. vannamei. O uso de substrato arenoso e baixa densidade populacional parecem ser medidas de manejo importantes em um sistema de produção de camarãopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eric Silva. Efeitos do substrato e da densidade populacional sobre as atividades comportamentais e níveis de homócitos em relação à densidade em Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931). 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Camarãopor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Substratopor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Shrimpeng
dc.subject: Animal behavioureng
dc.subject: Substrateeng
dc.subject: Stocking densityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Efeitos do substrato e da densidade populacional sobre as atividades comportamentais e níveis de homócitos em relação à densidade em Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931)por
dc.typemaster: Thesispor