O papel das ONGS ambientalistas na comunicação das mudanças climáticas: um caminho para o engajamento
dc.contributor.advisor: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcanti, Giselli Raisa da Cruz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Massola, Gustavo Martineli
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-09
dc.description.abstract: How can we improve the engagement of the (different kind of) public with the climate change (CC) issue? The present study joins several others that seek to answer this question by adopting different perspectives. As part of this scenario, the work sought to investigate the way CC is communicated through the work of Brazilian nongovernmental organizations’ (NGOs) practice. This starting point is based on two triggers: (1) the increasing participation of organized civil society (represented here in the form of NGOs) in the discussions, elaboration and execution of public policies directed to CC; and (2) understanding communication as one of the starting points for engagement, which carries a great potential for public mobilization. Thus, the present study study adopted a qualitative and exploratory approach, involving semi-structured interviews with 11 participants who work on the theme, representing the NGOs of which they are part. As part of the interviews, I requested indications of materials of an "ideal" climate communication, a step that was added to the content of the interviews, a set that was later submitted to content analysis. As a result, it is perceived that defining and communicating MCs is not a simple task, even for a high-level audience, and that this difficulty tells of a series of challenges that encompass the nature of the phenomenon, the ways which it has traditionally been communicated and the various social factors involved. The solutions presented by the participants, adding to the indicated materials, point out possible ways that can circumvent and overcome these different natures of the challenges encountered, providing subsidies to enhance the climate communication.
dc.description.resumo: Como potencializar o engajamento do(s) público(s) com a temática das mudanças climáticas (MCs)? O presente estudo se soma aos vários outros que buscam responder a esta questão adotando diferentes perspectivas. Como parte deste cenário, o trabalho buscou investigar a forma pela qual as MCs são comunicadas a partir da atuação de organizações nãogovernamentais (ONGs) brasileiras. Este ponto de partida tem como base dois disparadores: (1) a crescente participação da sociedade civil organizada (aqui representadas na forma de ONGs) nas discussões, elaborações e execuções de políticas públicas direcionadas às mudanças climáticas; e (2) compreender a comunicação como um dos pontos de partida para o engajamento, o qual carrega um grande potencial de mobilização pública. Isto posto, o presente estudo adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, envolvendo a realização de entrevistas semiestruturadas com 11 participantes que atuam na temática, representando as ONGs das quais fazem parte. Como parte das entrevistas, solicitei indicações de materiais de uma comunicação climática “ideal”, etapa que se somou ao conteúdo das entrevistas, conjunto que foi posteriormente submetido à análise de conteúdo. Como resultado, percebe-se que definir e comunicar o que são as MCs não é tarefa simples, mesmo para um público com alto nível de especialidade, e que esta dificuldade diz de uma série de desafios que englobam a natureza do fenômeno, as formas pelas quais ele tradicionalmente vem sendo comunicado e os vários fatores sociais envolvidos. As soluções apresentadas pelos participantes, somandose aos materiais indicados apontam possíveis caminhos que podem contornar e superar estas diferentes naturezas dos desafios encontrados, fornecendo subsídios para potencializar a comunicação climática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Giselli Raisa da Cruz. O papel das ONGS ambientalistas na comunicação das mudanças climáticas: um caminho para o engajamento. 2019. 176f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Organizações não-governamentais
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Engajamento
dc.subject: Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O papel das ONGS ambientalistas na comunicação das mudanças climáticas: um caminho para o engajamento
dc.typemaster: Thesis