Efeito dos exercícios na qualidade de vida e na sobrecarga afetiva de cuidadores de pessoas com deficiência intelectual: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.author | Melo, Lizandre Dayane Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Isis Kelly dos | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha de | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: It is estimated that there are approximately 785 million people with some type of disability globally, representing 15.6% of the world population, about 1.2% of the population, have intellectual disabilities. This disability is characterized by significant limitations in intellectual functioning and adaptive behavior. All these limitations have an important impact on autonomy and independence, requiring the constant presence of a caregiver who plays an important role in helping these people in their daily activities. Studies have shown important implications for the health and quality of life of the caregiver, with the most frequent physical and emotional symptoms, such as anxiety, stress, change in emotional state, cardiovascular problems, reduction or increase in body weight and spine problems. In this sense, the objective of this study is to analyze what is the effect of physical exercises on the quality of life and on the effective burden of caregivers of people with intellectual disabilities? Methods: This is a systematic review according to the Cochrane Collaboration's guidelines and main items for reporting Systematic Reviews and Meta-analyses, Protocols (PRISMA-P). The protocol was registered in the international prospective, systematic reviews registry (PRISMA-P), registration number: CRD42022339145. Searches for studies were performed in the following databases: MEDLINE, PubMed, Cochrane Library, Science direct, Bireme, SportDiscus, and google scholar (advanced). The search strategy was composed of terms and key words based on health descriptors (DESC) and Medical Subject Headings (MESH). The eligibility criteria were: randomized controlled trials (RCT) and quasi-randomized trials, with the participation of adult caregivers of people with intellectual disabilities of both genders, without language and year restrictions. Types of Interventions: Studies that include interventions with physical exercise (e.g. aerobic exercise, resistance exercise and multi-component exercise program, pilates, yoga, etc). The included study was analyzed within at least 4 weeks of intervention. Results: The article included in the sample concludes that clinical pilates exercises are effective and applicable for primary caregivers of children with special needs. Despite this finding it is unacceptable to consider the result definitive to delineate a clarification and, it is imperative that further investigations are done to elucidate these answers. Conclusion: There are few studies focused on this population, and comparative researches between the affective/emotional overload of caregivers of people with intellectual disabilities and the effects of physical exercise are limited. The current evidence does not show effective referrals of exercises and interventions to promote active life to improve the quality of life and reduce the affective burden of caregivers of people with intellectual disabilities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Estima-se que existam aproximadamente 785 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência globalmente, representando 15,6% da população mundial, cerca 1,2% da população tem deficiência intelectual. Essa deficiência é caracterizada por limitações significativas no funcionamento intelectual e no comportamento adaptativo. Todas essas limitações têm um impacto importante na autonomia e independência, sendo necessária a presença constante de um cuidador, que tem o importante papel de auxiliar essas pessoas nas atividades diárias. Estudos têm demonstrado importantes implicações na saúde e qualidade de vida do cuidador, sendo os sintomas físicos e emocionais mais frequentes, como ansiedade, estresse, alteração do estado emocional, problemas cardiovasculares, redução ou aumento do peso corporal e problemas na coluna. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar os efeitos dos exercícios físicos na qualidade de vida e na sobrecarga afetiva de cuidadores de pessoas com deficiência intelectual. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de acordo com as diretrizes da Colaboração Cochrane e dos principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises, protocolos (PRISMA-P). O protocolo foi registrado no prospectivo internacional, registro de revisões sistemáticas (PRÓSPERO), número de registro: CRD42022339145. As buscas dos estudos foram realizadas nas seguintes bases de dados: MEDLINE, PubMed, Cochrane Library, Science direct, Bireme, SportDiscus e google scholar (avançado). A estratégia de busca foi composta por termos e palavras chaves baseado nos descritores de saúde (DESC) e no Medical Subject Headings (MESH). Os critérios de elegibilidade foram: ensaios controlados randomizados (ECR) e quase-randomizados, com a participação de adultos cuidadores de pessoas com deficiência intelectual de ambos os sexos, sem restrição de idiomas e ano. Tipos de intervenções: Estudos que incluem intervenções com exercícios físicos (por exemplo, exercícios aeróbicos, exercícios de resistência e programa de exercícios multicomponentes, pilates, yoga, etc). O estudo incluído foi analisado no período mínimo de 4 semanas de intervenção. Resultados: O artigo incluído na amostra conclui que os exercícios clínicos de pilates são eficazes e aplicáveis para cuidadores primários de crianças com necessidades especiais. Apesar desse achado é incabível considerar o resultado definitivo para delinear um esclarecimento e, é imperativo que se façam mais investigações que possam elucidar essas respostas. Conclusão: Poucos são os estudos voltados para essa população e, são limitadas as pesquisas comparativas entre a sobrecarga afetiva/emocional de cuidadores de pessoas com deficiência intelectual e os efeitos do exercício físico. As evidências atuais não demonstram encaminhamento de exercícios físicos e intervenções de promoção da vida ativa, eficazes para melhorar a qualidade de vida e diminuir a sobrecarga afetiva de cuidadores de pessoas com deficiência intelectual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Lizandre Dayane Silva de. Efeito dos exercícios na qualidade de vida e na sobrecarga afetiva de cuidadores de pessoas com deficiência intelectual: uma revisão sistemática. Orientador: Dr. Paulo Moreira Silva Dantas. 2022. 47f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Sobrecarga afetiva | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito dos exercícios na qualidade de vida e na sobrecarga afetiva de cuidadores de pessoas com deficiência intelectual: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of exercises on quality of life and the effective overload of caregivers of people with intellectual disabilities: a protocol systematic review | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |