Perfil sociodemográfico dos estrangeiros na província do Rio Grande do Norte no censo de 1872
dc.contributor.advisor: Ojima, Ricardo
dc.contributor.author: Silva, Andrelino da
dc.contributor.referees1: Cunha, Maisa Faleiros da
dc.contributor.referees2: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: Migration is one of the most difficult components of demographics to analyze due to the complexity with which it occurs. This difficulty becomes greater when analyzing a past migration process, where the available information is limited or insufficient. This work seeks, through in-depth research, to present the sociodemographic characteristics of foreigners present in the province of Rio Grande do Norte in the 1872 census. Based on historical demography, it analyzes the first Brazilian demographic census with its main variables, which compile information that can predict the characteristics of foreigners present in the province in question, which is one of the 20 provinces that make up Brazilian territory. To this end, the following variables were researched: sex, race, age, professions, religion, education, marital status and status as free or slaves. Although not all of these variables directly address foreigners, it was necessary to analyze them to better understand the general picture of the province's population. The present work used as its main documentary source the general census of the Empire of Brazil of 1872, acquired through the IBGE database, in which the files relating to the 1872 census for all provinces of Brazil are digitized. In addition to the population approach, a spatial approach was necessary, carried out through a historical and geographical analysis of the divisions of the municipalities of Rio Grande do Norte and, using the QGIS software, the possible territorial dimension of each parish registered in the province was recreated, identifying in which of them were the foreigners and how many there were. The work was concerned with enumerating both the native and foreign population, classifying them by quantity and nationalities, and made a quantitative comparison of foreigners present in the other provinces of the Northeast, as well as people from other provinces of Brazil present in Rio Grande do Norte. North. The work used migration measures to define the percentage of foreigners and understand the province's migration dynamics, using measures such as migration balance, gross migration rate, net migration rate and migration efficiency index. The investigation showed as a result that the foreigners present in the province of Rio Grande do Norte were mostly made up of men of African origins as slaves, followed by free Africans and, finally, by Europeans and South Americans, who were mostly in the interior parishes.
dc.description.resumo: A migração é um dos componentes da demografia mais difíceis de serem analisados devido à complexidade com que ocorre. Essa dificuldade se torna maior ao se analisar um processo migratório do passado, onde as informações disponíveis são limitadas ou insuficientes. Este trabalho busca, por meio de uma pesquisa aprofundada, apresentar as características sociodemográficas dos estrangeiros presentes na província do Rio Grande do Norte no censo de 1872. Apoiado na demografia histórica, analisa o primeiro censo demográfico brasileiro com suas principais variáveis, as quais compilam informações que possam predizer as características dos estrangeiros presentes na província em questão, sendo ela uma das 20 províncias que compunham o território brasileiro. Para tanto, foram pesquisadas as seguintes variáveis: sexo, raça, idade, profissões, religião, instrução, estado civil e condição de livres ou escravos. Apesar de nem todas essas variáveis abordarem diretamente os estrangeiros, viu-se necessária a análise delas para uma melhor compreensão do quadro geral da população da província. O presente trabalho usou como principal fonte documental o recenseamento geral do Império do Brasil de 1872, adquirido através do banco de dados do IBGE, no qual se encontram digitalizados os arquivos referentes ao censo de 1872 para todas as províncias do Brasil. Além da abordagem populacional, fez-se necessária uma abordagem espacial, realizada mediante uma análise histórica e geográfica dos desmembramentos dos municípios potiguares e, com o uso do software QGIS, refez-se a possível dimensão territorial de cada paróquia recenseada na província, identificando em quais delas se encontravam os estrangeiros e quantos eram. O trabalho se preocupou em enumerar tanto a população nativa quanto a estrangeira, classificando-as por quantidade e nacionalidades, e fez uma comparação quantitativa dos estrangeiros presentes nas demais províncias do Nordeste, bem como das pessoas de outras províncias do Brasil presentes no Rio Grande do Norte. O trabalho recorreu às medidas de migração para definir o percentual de estrangeiros e entender a dinâmica migratória da província, utilizando medidas como saldo migratório, taxa de migração bruta, taxa de migração líquida e índice de eficácia migratória. A investigação mostrou como resultado que os estrangeiros presentes na província do Rio Grande do Norte eram compostos em sua maioria por homens de origens africanas na condição de escravos, seguidos por africanos livres e, por último, por europeus e sul-americanos, que se encontravam em sua maior parte nas paróquias do interior.
dc.identifier.citation: SILVA, Andrelino da. Perfil sociodemográfico dos estrangeiros na província do Rio Grande do Norte no censo de 1872. Orientador: Dr. Ricardo Ojima. 2024. 131f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Migração
dc.subject: Demografia histórica
dc.subject: Paróquias
dc.subject: Censo de 1872
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Perfil sociodemográfico dos estrangeiros na província do Rio Grande do Norte no censo de 1872
dc.typemaster: Thesis