Violência contra a mulher e saúde mental: (re)pensando o cuidado às usuárias de um centro de atenção psicossocial no sertão potiguar
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.author | Galvão, Mariana de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Spadacio, Cristiane | |
dc.contributor.referees2 | Ferigato, Sabrina Helena | |
dc.contributor.referees3 | Pinto, Tiago Rocha | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | The relationship between Reception in health services and the gender debate is a growing discussion in the field of Public Health. Violence against women constitutes a persistent and multiformsocial phenomenonarticulated by psychological, moral and physical facets. This recognition by workers of a Psychosocial Care Center (CAPS) should be considered as a fundamental condition for the quality of care provided. This dissertationaims to analyze the reception practices of CAPS professionals in mental health care for women in situations of violencein a city of Rio Grande do Norte.This is an action-researchwith a descriptive exploratory nature and a qualitative approach. Data were collected at two different times, namely: i) open questionnaire; ii) conversation wheel. In the first stage of data collection a printed questionnaire was given to all CAPS workers, addressing issues related to the practice of Reception for women victims of violence. These data were used to build a common narrative to set the Conversation Circle, the second moment of data collection. The results were organized from the analysis of the implications allied to the thematic content analysis. Three core meanings were created - Identification of women victims of violence, Reception reduced to the alienated technique, Permanent education and the critical knots for assisting women victims of violence. The results reveal a negative view of the care offered by the CAPS to women victims of violence. Welcoming as a praxiological strategy in human care is not carried out in a qualified manner and boils down to a checklist of questions that does not allow identifying the suffering of women victims of violence. The workers of this health facility are technically involved in relation to the care that ends in the verbal identification of violence for referrals to other facilities. The need for Permanent Education and the construction of a Line of Care to qualify the attention to women victims of violence in the CAPS who have their non-verbal complaints made invisible is notorious, which demonstrates a functional structure in the work of the team, fragile in relation to questions of gender. | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação entre o Acolhimento em serviços de saúde e o debate de gênero é uma crescente discussão no campo da Saúde Coletiva. A violência contra a mulher constitui-se em fenômeno social persistente, multiforme e articulado por facetas psicológica, moral e física. Este reconhecimento por trabalhadores (as) de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) deve ser considerado como condição fundamental para a qualidade da assistência prestada. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar as práticas de Acolhimento dos profissionais do CAPS de um município do interior do Rio Grande do Norte, no cuidado em saúde mental às mulheres em situação de violência. Trata-se de uma pesquisa-ação, de natureza descritiva exploratória com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados em dois momentos distintos, a saber: i) questionário aberto; ii) roda de conversa. Na primeira etapa da coleta de dados um questionário impresso foi entregue para todos os trabalhadores do CAPS abordando temáticas acerca da prática do Acolhimento às mulheres vítimas de violência. Estes dados foram trabalhados para a construção de uma narrativa comum a ser apresentada como dispardora da Roda de Conversa como segundo momento da coleta de dados. Os resultados foram organizados a partir da análise das implicações aliados à análise de conteúdo temática. Foram criados três núcleos de sentido - Identificação das mulheres vítimas de violência, Acolhimento reduzido à técnica alienada, Educação permanente e os nós críticos para atendimento às mulheres vítimas de violência. Os resultados revelam uma mirada negativa acerca do cuidado oferecido pelo CAPS a mulheres vítimas de violência. O Acolhimento enquanto estratégia praxiológica no cuidado humano não é realizado de maneira qualificada se resumindo a um check-list de perguntas que não permite identificar o sofrimento de mulheres vítimas de violência. Os trabalhadores deste equipamento de saúde se colocam de maneira técnica em relação ao cuidado que se encerra na identificação verbal da violência para encaminhamentos para outros equipamentos. É notória a necessidade de Educação Permanente e a construção de uma Linha de Cuidado para qualificar a atençãoà mulheres vítimas de violência no CAPS que têm suas queixas não verbais invisibilizadas, o que demonstra uma estrutura funcional no trabalho da equipe, frágil em relação a questões de gênero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVAO, Mariana de Araújo. Violência contra a mulher e saúde mental: (re)pensando o cuidado às usuárias de um centro de atenção psicossocial no sertão potiguar. Orientador: Ana Luiza de Oliveira e Oliveira. 2022. 46f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | CAPS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Violência contra a mulher e saúde mental: (re)pensando o cuidado às usuárias de um centro de atenção psicossocial no sertão potiguar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |