Autocuidado no manejo de lesões mamilo-areolares relacionadas à amamentação: avaliação de conteúdo educativo
dc.contributor.advisor | Araújo, Rhayssa de Oliveira e | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-5068-2906 | pt_BR |
dc.contributor.author | Chagas, Ana Larysa Galdino das | |
dc.contributor.referees1 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-6191-9465 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Sena, Julliana Fernandes de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-8968-1521 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Lays Pinheiro de | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-1753-5330 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the content of an educational material for self-care in the management of breastfeeding-related nipple-areolar lesions. Method: Methodological study carried out in two stages: construction and selection of educational content (text) and evaluation by judges specialized in nursing. The elaboration of the content was inserted in google docs, following its own script. The evaluation took place with two expert judges, in the period of May 2023. A qualitative analysis of the data was carried out, and the proposed suggestions and comments were fully accepted. Results: The two expert judges included a total of 17 comments or suggestions, six of which were in the item changes in the text; two in presentation and interaction with the content; four in the item on breast-areolar lesions and their prevention; two referring to the human milk bank network and three in the item on the use of figures and images in the text. The content was modified so that all comments and suggestions were addressed. The final document has seven pages, Times New Roman font, size 11, single spacing, containing 21 images and, finally, the references. Conclusion: The study evaluated the educational content for self-care in the management of breastfeeding-related nipple-areolar lesions, in order to disseminate relevant knowledge to breastfeeding women and health professionals, which will also serve as a mediating device for their educational practices in assistance and care and may contribute to improving the quality of life of women with breastfeeding-related nipple-areolar lesions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o conteúdo de um material educativo para o autocuidado no manejo de lesões mamilo-areolares relacionadas à amamentação. Método: Estudo metodológico realizado em duas etapas: construção e seleção do conteúdo (texto) educativo e avaliação por juízes especialistas na área de enfermagem. A elaboração do conteúdo foi inserida no google docs, seguindo um roteiro próprio. A avaliação ocorreu com duas juízas especialistas, no período de maio de 2023. Foi realizada uma análise qualitativa dos dados, sendo aceito totalmente as sugestões e comentários propostos. Resultados: As duas juízas especialistas incluíram no total 17 comentários ou sugestões, sendo seis no item alterações no texto; dois em apresentação e interação com o conteúdo; quatro no item sobre lesões mamilo-areolares e sua prevenção; dois referentes a rede de banco de leite humano e três no item sobre uso de figuras e imagens no texto. O conteúdo foi modificado de modo que todos os comentários e sugestões foram atendidos. O documento final apresenta sete páginas, fonte times new roman, tamanho 11, espaçamento simples, contendo 21 imagens e, por fim, as referências. Conclusão: o estudo avaliou o conteúdo educacional para o autocuidado no manejo de lesões mamilo-areolares relacionadas à amamentação, a fim de disseminar conhecimentos relevantes para as lactantes e profissionais de saúde, o qual servirá também como um dispositivo mediador de práticas educativas dos mesmos na assistência e cuidado podendo contribuir para melhorar a qualidade de vida das mulheres com lesões mamilo-areolares decorrentes da amamentação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Ana Larysa Galdino das. Autocuidado no Manejo de Lesões Mamilo-areolares Relacionadas à Amamentação: Avaliação de Conteúdo Educativo. Orientadora: Rhayssa de Oliveira e Araújo 2023. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Ufrn), Natal-RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | lesão | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject | tratamento | pt_BR |
dc.subject | amamentação | pt_BR |
dc.subject | autocuidado | pt_BR |
dc.subject | injury | pt_BR |
dc.subject | treatment | pt_BR |
dc.subject | breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | self-care | pt_BR |
dc.subject | nursing | pt_BR |
dc.title | Autocuidado no manejo de lesões mamilo-areolares relacionadas à amamentação: avaliação de conteúdo educativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Self-care in the management of breastfeeding-related nipple-areolar lesions: evaluation of educational content | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |