Ecomuseu da água: proposta arquitetônica com ênfase no uso racional dos recursos hídricos
dc.contributor.advisor: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.author: Neves, Fabrinny Batista
dc.contributor.referees1: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.referees2: Moretti, Ricardo de Sousa
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: Where to start raising awareness and involvement on the thematic of water resources? The present study has as main problematic the waste of water in buildings due to the scarcity of this resource at a global level and the low level of awareness for the rational use of the product. It seeks to answer how a community museum can contribute to raising awareness of the water problematic and, furthermore, how the economy of this resource can be inserted in construction systems. The report presents a proposal for the architectural design of the Ecomuseum of water, located in the Lagoa do Jiqui area, in Parnamirim, Rio Grande do Norte, with an emphasis on the rational use of water resources. The site is representative for the proposal of an ecomuseum that encourages community awareness of the problem, as it is one of the main sources of supply for the city of Natal, in a scenario of degradation of water springs. The specific objectives of the project are to develop a program with adequate spaces for environmental education activities, to present project solutions for the rational use of water in buildings, as well as to propose the use of passive and extensive systems for sewage treatment. The theoretical framework is based on the new museology as the conception and configuration of the ecomuseum, reference in Varine (1992), Brulon (2015); the importance of water and sanitation as a human right (HELLER, 2022) and water security in Natal/RN, based on Moretti and Tinoco (2022). And, also, solutions for the rational use of water in buildings. The methodology includes a bibliographic survey and identification of studies of project references indirectly (correlated projects) and directly (visit to the Cais do Sertão Museum, in Recife/PE) and bioclimatic studies. The proposal is for a building with a hybrid construction system (concrete and engineered wood), with a biophilic design, consisting of green areas and natural lighting between the open spaces for permanent and temporary exhibitions, with wide circulation and visibility with the surroundings in a way to integrate it into the existing space and local reality. The solutions for the rational use of water adopted in capturing rainwater through the green and metallic roofs point to a substantial saving of potable water in the building, as the use of rainwater for non-potable use is around 60%. The system represented by the constructed wetlands, which allows the reuse of gray and black water in the landscaping of the ecomuseum, and the permeable parking lot as a way of recharging the water table, complete a cycle of sustainability on the theme of water. The proposal for community involvement with the issue includes a set of educational actions connected to scientific work and access to the adopted constructive solutions. It is expected that the Ecomuseum will become a place of scientific and artistic manifestation to promote awareness, learning and mobilization.
dc.description.resumo: Por onde começar a conscientização e o envolvimento sobre a temática dos recursos hídricos? O presente estudo tem como problemática principal o desperdício de água em edificações diante da escassez deste recurso em nível global e o baixo nível de conscientização para o uso racional do produto. Busca responder de que forma um museu comunitário pode contribuir para a sensibilização da problemática da água e, ainda, como a economia desse recurso pode ser inserida nos sistemas construtivos. O relatório apresenta uma proposta de anteprojeto arquitetônico do Ecomuseu da água, localizado na área da Lagoa do Jiqui, em Parnamirim, Rio Grande do Norte, com ênfase no uso racional dos recursos hídricos. O local é representativo para a proposta de um ecomuseu que incentive a conscientização da comunidade quanto ao problema, por ser uma das principais fontes de abastecimento da cidade de Natal, num cenário de degradação dos mananciais. Os objetivos específicos do projeto são elaborar um programa com previsão de espaços adequados a atividades de educação ambiental, apresentar soluções projetuais de uso racional de água em edificações, assim como propor o uso de sistemas passivos e extensivos para tratamento de esgoto. O referencial teórico tem base na nova museologia como concepção e configuração do ecomuseu, referência em Varine (1992), Brulon (2015); a importância da água e saneamento como direito humano (HELLER, 2022) e segurança hídrica em Natal/RN, com base em Moretti e Tinoco (2022).E, ainda, as soluções de uso racional de água em edificações. A metodologia inclui levantamento bibliográfico e identificação de estudos de referências projetuais de forma indireta (projetos correlatos) e direta (visita ao Museu Cais do Sertão, em Recife/PE) e estudos bioclimáticos. A proposta é de um edifício com sistema construtivo híbrido (concreto e madeira engenheirada), de design biofílico, constituído de áreas verde e de iluminação natural entre os espaços abertos de exposições permanentes e temporárias, de ampla circulação e de visibilidade com o entorno de modo a integrá-lo ao espaço existente e à realidade local. As soluções de uso racional da água adotadas na captação da água de chuva através das coberturas verde e metálica apontam para uma economia substancial de água potável na edificação, na medida em que o aproveitamento de água pluvial para uso não potável é da ordem de 60%. O sistema representado pelo wetlands construídos, que permite o reuso de águas cinzas e negras no paisagismo do ecomuseu, e o estacionamento permeável como forma de recarga do lençol freático completam um ciclo de sustentabilidade sobre o tema água. A proposta de envolvimento da comunidade com a questão inclui um conjunto de ações educativas conectadas ao fazer científico e de acesso às soluções construtivas adotadas. Espera-se que o Ecomuseu se configure em um local de manifestação científica e artística para promover a conscientização, aprendizado e mobilização.
dc.identifier.citation: NEVES, Fabrinny Batista. Ecomuseu da água: proposta arquitetônica com ênfase no uso racional dos recursos hídricos. Orientador: Solange Virgínia Galarca Goulart. 2023. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Ecomuseu da água
dc.subject: Uso racional da água
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Ecomuseu da água: proposta arquitetônica com ênfase no uso racional dos recursos hídricos
dc.typemaster: Thesis