Dispositivos de medição de consumo de água usando conceitos de IoT
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.author | Ali, Mohamad Sadeque Abou | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Marconi Camara | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Diego Rodrigo Cabral | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Given the growing worldwide concern with natural resources, especially water, this work proposes the construction of a level measuring device. This device can be used to analyze the consumption pattern and problems in the supply system. Its construction was made using an ESP8266 microcontroller in the Wemos D1 mini pro module and an ultrasonic distance sensor model JSN-SR04T. In addition to the level meter, an hour meter for a pump was also produced, thus collecting more information for the system, knowing its current status and operating time. The hour meter was produced from the same microcontroller and the reading of one of its digital inputs, where it would be connected to the pump control circuit to verify if it is connected or not. Monitoring the variables collected by the two devices is done through access to a supervisory system called Smart Automation using IoT (SAIOT). After the development, tests were carried out that validated the correct measurement of the two devices and sending data to the server, thus fulfilling the objective proposed in the work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dada a crescente preocupação mundial com os recursos naturais, em especial a água, este trabalho propõe a construção de um dispositivo medidor de nível. Esse dispositivo poderá ser usado para análise de padrão de consumo e problemas no sistema de abastecimento. A construção dele foi feita utilizando um microcontrolador ESP8266 no módulo Wemos D1 mini pro e um sensor de distância ultrassônico modelo JSN-SR04T. Além do medidor de nível também foi produzido um horímetro para uma bomba, assim, coletando mais informações para o sistema, sabendo o seu estado atual e tempo de funcionamento. O horímetro foi produzido a partir do mesmo microcontrolador e a leitura de uma das suas entradas digitais, onde essa seria ligada ao circuito de controle da bomba para verificar se está ligada ou não. A realização do monitoramento das variáveis coletadas pelos dois dispositivos é feita através do acesso a um sistema supervisório chamado Smart Automation using IoT (SAIOT). Terminado o desenvolvimento, foram feitos testes que validaram a correta medição dos dois dispositivos e envio de dados para o servidor, assim, cumprindo o objetivo proposto no trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALI, Mohamad Sadeque Abou. Dispositivos de medição de consumo de água usando conceitos de IoT. Orientador: Marcelo Borges Nogueira. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | ESP8266 | pt_BR |
dc.subject | Internet das Coisas | pt_BR |
dc.subject | SAIOT | pt_BR |
dc.subject | Medição de nível | pt_BR |
dc.subject | Horímetro | pt_BR |
dc.subject | Internet of Things | pt_BR |
dc.subject | SAIOT | pt_BR |
dc.subject | Level measurement | pt_BR |
dc.subject | Hour meter | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Dispositivos de medição de consumo de água usando conceitos de IoT | pt_BR |
dc.title.alternative | Water consumption measuring devices using IoT | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |