Desenvolvimento de uma ferramenta de pintura 3D com rastreamento por visão artificial para determinação de profundidade
dc.contributor.advisor | Brito Júnior, Agostinho de Medeiros | |
dc.contributor.author | Lima, Lucas de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Alsina, ablo Javier | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, delardo Adelino Dantas de | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | This work presents the development of a system that integrates OpenCV and OpenGL to create an interactive application capable of tracking specific colors in real time and projecting this information into a 3D virtual space. OpenCV is used for image capture and processing, while OpenGL renders the data in a three-dimensional cubic box. Synchro- nization between the libraries is ensured through multithreading, enabling simultaneous operations and real-time responsiveness. The system demonstrated efficiency and ver- satility, although it has limitations such as sensitivity to lighting, suggesting potential improvements in future work. The solution contributes to computer graphics and computer vision, highlighting its potential for interactive applications, with a special emphasis on educational uses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta o desenvolvimento de um sistema que integra OpenCV e OpenGL para criar uma aplicação interativa capaz de rastrear cores específicas em tempo real e projetar essas informações em um espaço 3D virtual. O OpenCV é utilizado para captura e processamento de imagens, enquanto o OpenGL renderiza os dados em uma caixa cúbica tridimensional. A sincronização entre as bibliotecas é garantida por multithreading, permitindo operações simultâneas e respostas em tempo real. O sistema demonstrou eficiência e versatilidade, embora tenha limitações como sensibilidade à iluminação, sugerindo possibilidades de aprimoramento em trabalhos futuros. A solução contribui para a computação gráfica e visão computacional, destacando seu potencial para aplicações interativas, com especial destaque para uso em aplicações educacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lucas de Azevedo. Desenvolvimento de uma Ferramenta de Pintura 3D com Rastreamento por visão artificial para determinação de profundidade. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | pt_BR |
dc.subject | Visão Artificial | pt_BR |
dc.subject | OpenCV | pt_BR |
dc.subject | OpenGL | pt_BR |
dc.subject | Desenho interativo | pt_BR |
dc.subject | Visualização 3D | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta de pintura 3D com rastreamento por visão artificial para determinação de profundidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |