Correlação entre métodos de avaliação do zumbido na população idosa: acufenometria e aplicação do questionário Tinnitus Handicap Inventory (THI)
dc.contributor.advisor | Speri, Maria Raquel Basílio | |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Inaldo Nunes de | |
dc.contributor.referees1 | Speri, Maria Raquel Basílio | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Fabiana Cristina Mendonça de | |
dc.contributor.referees3 | Mantello, Erika Barioni | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: In aging, a stage of the natural cycle of life, some loss processes happen in the body, including hearing loss. After age 50, the auditory system progressively degrades, especially at higher frequencies. In this process, known as presbycusis, hearing thresholds are lowered, and other symptoms such as vertigo and tinnitus may be present. Tinnitus, an auditory perception without external sound source, is considered the third worst symptom that affects an individual, can cause damage to the patient's quality of life and is estimated to reach 33% of the elderly population with or without hearing loss. Purpose: To investigate the relationship between hearing acuity, pitch and loudness of tinnitus with handicap measured by Tinnitus Handicap Inventory. Methods: We studied 28 individuals aged 60 years and over, of both sexes, complaining of sensorineural tinnitus. The patients underwent audiological anamnesis and THI, basic audiometric assessment and acuphenometry to define tinnitus pitch and loudness. Results: The sample consisted of 16 (57.2%) males and 12 (42.8%) females, 12 (42.8%) without hearing loss and 16 (57.2%) with hearing loss. The most frequent tinnitus pitch was 8 kHz, the average loudness was 3.65 dBNS in the right ear and 4.38 dBNS in the left ear. There was no statistically significant relationship between hearing acuity, pitch and loudness of tinnitus and handicap measured by THI. Conclusion: In this study, there was no statistically significant relationship between hearing acuity, tinnitus psychoacoustic characteristics and tinnitus incorporation level. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: No envelhecimento, etapa do ciclo natural da vida, alguns processos de perda acontecem no corpo, entre eles, perda da audição. Após os 50 anos, o sistema auditivo progressivamente se degrada, especialmente, nas altas frequências. Nesse processo, conhecido como presbiacusia, ocorre rebaixamento nos limiares auditivos, e outros sintomas como vertigem e zumbido podem estar presentes. O zumbido, percepção auditiva sem fonte sonora externa, é considerado o terceiro pior sintoma que atinge um indivíduo, pode trazer prejuízos na qualidade de vida do portador e estima-se que atinja 33% da população idosa com ou sem perda auditiva. Objetivo: Investigar relação entre acuidade auditiva, pitch e loudness do zumbido com nível de incômodo medido pelo Tinnitus Handicap Inventory. Método: Foram estudados 28 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, com queixa de zumbido. Os pacientes foram submetidos a anamnese audiológica e THI, avaliação audiológica básica e de acufenometria para definir pitch e loudness do zumbido. Resultados: A amostra foi composta por 16 (57,2%) indivíduos do sexo masculino e 12 (42,8%) do sexo feminino, 12 (42,8%) indivíduos sem perda auditiva e 16 (57,2%) com perda. O pitch de zumbido com maior ocorrência foi 8 kHz, a média da loudness foi de 3,65 dBNS na orelha direita e 4,38 dBNS na orelha esquerda. Não houve relação estatisticamente significante entre acuidade auditiva, pitch e loudness do zumbido e nível de incômodo medido pelo THI. Conclusão: Não existiu, neste estudo, uma relação estatisticamente significante entre acuidade auditiva, características psicoacústicas do zumbido e nível de incômodo do portador de zumbido. | pt_BR |
dc.identifier | 2015077543 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Inaldo Nunes de. Correlação entre métodos de avaliação do zumbido na população idosa: acufenometria e aplicação do questionário Tinnitus Handicap Inventory (THI). 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Idoso; Qualidade de vida; Audição; Zumbido. | pt_BR |
dc.subject | Elderly; Quality of life; Hearing; Tinnitus. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da saúde | pt_BR |
dc.title | Correlação entre métodos de avaliação do zumbido na população idosa: acufenometria e aplicação do questionário Tinnitus Handicap Inventory (THI) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |