Determinação de parâmetros de qualidade para formas farmacêuticas homeopáticas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cabe, Carolina Moraes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Ana Paula Barreto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Fábio Santos de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-10
dc.description.abstract: All medicine, whether allopathic or homeopathic, must go through strict quality control, which must ratify their characteristics throughout the period of validity. During the time of preparation and storage, solutions of the drugs are in permanent contact with packaging materials that can release undesirable substances to the solution. Several factors may influence the release of packing materials, and factorial design (FD) is a useful tool for analyzing the phenomenon. The aim of this study was the determination of quality parameters for Homeopathic solid (globules) and liquid (drops) dosage forms. It was carried out analysis in homeopathic globules for weight variation, mechanical strength, and moisture content uniformity. For liquid preparations, standard solutions were prepared from natural rubber bulbs, which were subjected to exhaustive extraction with two ethanol solutions (30 and 70%) in the ultrasonic bath for 20 minutes at 25°C and 50°C in three successive cycles. Studies of transfer have been made within five days, by spectrophotometric analysis in the UV region at 312 nm with λmáx and 323 nm for samples in 70% ethanol and 30% respectively. PH values were analyzed. We also conducted two FD studies, where the first, the three-level variables were solvent (chloroform, ethanol and nhexane), sample mass (30, 60 and 90mg), particle size (large disk, small disk and powder sample). In the second study, the solvent level variables were different ethanolic degrees (EtOH 30%, 70% and pure). The percentage of lending in the solutions was 5.5%, 12.4%, 24.2% and 41% of the total estimated in the reference solution. The values of rate constants of transfer were determined in the order of 0.0134 days-1 and 0.0232 days-1 in absorbance values, the solutions in ethanol at 30% and 70% respectively. These results suggest that the speed of transfer of materials from rubber is affected both by the nature of the vehicle as by the temperatureeng
dc.description.resumo: Todo medicamento, quer seja alopático ou homeopático, deve passar por rigoroso controle de qualidade, o qual deve ratificar as suas características ao longo de todo o período de validade. Durante o tempo de preparo e armazenamento, as soluções dos medicamentos estão em contato permanente com os materiais de embalagem que podem liberar substâncias indesejáveis para a solução. Vários fatores podem influenciar a liberação de materiais da embalagem, e planejamento fatorial (PF) é uma ferramenta útil para analisar o fenômeno. O objetivo deste trabalho foi a determinação de parâmetros de qualidade para Formas Farmacêuticas Homeopáticas sólidas (glóbulos) e liquidas (gotas). Foi efetuada a avaliação dos glóobulos homeopáticos no que diz respeito à sua variação de peso, testes de resistência mecânica, uniformidade de conteúdo e umidade. Para as preparações liquidas, preparamos soluções de referência a partir de bulbos de borracha natural, os quais foram submetidos à extração exaustiva com duas soluções de etanol (30 e 70%), em banho de ultrassom durante 20 minutos a 25°C e 50°C, em três ciclos sucessivos de 24 horas. Os estudos de cedência foram efetuados num tempo de cinco dias, através de análise espectrofotométrica na região UV com λmáx em 312 nm e 323 nm para as amostras em etanol a 70% e 30%, respectivamente. Foram verificados valores de pH. Foram também realizados dois estudos de PF, onde no primeiro, as três variáveis de nível foram solvente (clorofórmio, etanol e n-hexano), massa de amostra (30, 60 e 90mg), a forma de amostra (grande disco, disco pequeno, a amostra em pó). No segundo estudo, as variáveis de nível solvente foram graduações etanólicas diferentes (EtOH 30%, 70% e puro). O percentual de cedência nas soluções foi de 5,5%, 12,4%, 24,2% e 41% do total estimado na solução de referência. Os valores das constantes de velocidade de cedência foram determinados na ordem de 0,0134 dia-1 e 0,0232 dia-1, em valores de absorbância, nas soluções em etanol a 30% e 70%, respectivamente. Esses resultados sugerem que a velocidade de cedência de materiais a partir da borracha é afetada tanto pela natureza do veículo como pela temperaturapor
dc.identifier.citation: CABE, Carolina Moraes. Determinação de parâmetros de qualidade para formas farmacêuticas homeopáticas. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Homeopatiapor
dc.subject: Medicamento homeopáticopor
dc.subject: Planejamento fatorialpor
dc.subject: Glóbulos homeopáticospor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Embalagem primáriapor
dc.subject: Homeopathyeng
dc.subject: Homeopathic medicineeng
dc.subject: Factorial designeng
dc.subject: Homeopathic globuleseng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject: Primary packagingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Determinação de parâmetros de qualidade para formas farmacêuticas homeopáticaspor
dc.typemaster: Thesispor