Efeito antiinflamatório de fucana extraída da alga Parda spatoglossum schroederii em modelos experimentais de Peritonite, choque não séptico e colite
dc.contributor.advisor | Souto, Janeusa Trindade de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Katarina Andrade | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Paulo Marcos da Matta | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, George João Ferreira do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-05-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Fucans is a name used for sulfated polysaccharides, which is most characteristic structure of the presence of sulfated L-fucose, are found in brown seaweed (Phaeophyceae) and echinoderms (sea urchins and sea cucumbers). These polysaccharides have been reported to possess anticoagulant, antitumor, anti-viral, anti-proliferative and anti-inflammatory activities. Therefore, in the present study was evaluate the effect of the fucan from the brown seaweed Spatoglossum schroederii in models of peritonitis and non-septic shock induced by zymosan, as well as in a murine model of colitis induces by DSS. So, the mice treatment by intravenous route with the fucan was able to reduce the exudate formation and the cell migration in the model of acute peritonitis induced by zymosan during the kinetic of 6, 24 and 48 hours. Similarly, in the model of non-septic shock induced by zymosan the fucan demonstrated a protector effect to inhibited the cellular migration to the peritoneo, to decrease the levels of IL-6 in the serum and in the peritoneal exudate, to attenuate the lose of weight in the mice; beside to reduce the serum levels of hepatic transaminases and as well as the liver injury. In the model of murine colitis, the treatment with the fucan reduced the lose of weight of the animals, decreased the levels of IL-17 and IFN- produced in the gut and decrease the intestinal lesion induced by DSS. In conclusion, the fucan used in this study presented a significant protector effect in the murine models of inflammation | eng |
dc.description.resumo | Fucana é uma denominação utilizada para polissacarídeos sulfatados, que tem como característica estrutural mais marcante a presença de L-fucose sulfatada, sendo encontrados em algas pardas (Phaeophyceae) e em equinodermos (ouriços e pepinos do mar). Esses polissacarídeos tem sido descritos por possuir atividade anticoagulante, anti-tumoral, anti-viral, antiproliferativa e anti-inflamatória. Portanto, no presente estudo foi avaliado o efeito da fucana da alga parda Spatoglossum schroederii em modelos de peritonite e choque não séptico induzido por zimosan, bem como em um modelo murino de colite induzida por DSS. Dessa forma, o tratamento de camundongos pela via intravenosa com a fucana foi capaz de reduzir a formação do exsudato e a migração celular no modelo de peritonite aguda induzida por zimosan durante a cinética de 6, 24 e 48 horas. De maneira semelhante, no modelo de choque não-séptico induzido por zimosan a fucana demonstrou efeito protetor ao inibir a migração celular para o peritônio, diminuir os níveis de IL-6 sérico e no exsudato peritoneal, ao atenuar a perda de peso do animais, além de reduzir os níveis séricos das transaminases hepáticas, assim como a lesão no fígado. No modelo murino de colite, o tratamento com a fucana reduziu a perda de peso dos animais, diminuiu os níveis de IL-17 e IFN- produzidos no intestino e diminuiu a lesão intestinal ocasionada pela DSS. Conclui-se então, que a fucana usada nesse estudo apresentou efeito protetor significativo diante dos modelos murinos de inflamação | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Katarina Andrade. Efeito antiinflamatório de fucana extraída da alga Parda spatoglossum schroederii em modelos experimentais de Peritonite, choque não séptico e colite. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional. | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.subject | Fucana. Zimosan. Peritonite. MODS. Colite | por |
dc.subject | Fucan. Zymosan. Peritonitis. MODS. Colitis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Efeito antiinflamatório de fucana extraída da alga Parda spatoglossum schroederii em modelos experimentais de Peritonite, choque não séptico e colite | por |
dc.type | masterThesis | por |