Podcasts sobre desenvolvimento humano embrionário e fetal e modificações fisiológicas e anatômicas no organismo materno: validação de conteúdo
dc.contributor.advisor: Costa, Raphael Raniere de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.contributor.author: Saldanha, Fábio Henrique Pereira
dc.contributor.referees1: Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos
dc.contributor.referees2: Braga, Liliane Pereira
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: The gestational process is complex, dynamic and multidimensional for the woman and her family, due to the clinical, social and cultural characteristics, characterizing a process of transformations, perceptions, fears and insecurities regarding what will be experienced, including the acquisition of new responsibilities. Thus, in order to ensure the quality of care for pregnant women, it is important that health professionals make use of different technologies, materials and methods. Among these technologies, the Podcast is mentioned. The use of the Podcast as a digital technology can help guide pregnant women and health professionals. From this perspective, the general objective of the study was to develop and validate the content of podcasts on the physiological changes of pregnancy and the stages of human embryonic and fetal development. This is a methodological study. The following steps followed: definition of the set of objectives for the podcast; review of scientific literature; planning and elaboration of the podcast; construction of the podcast; validation of podcast content. Was planned as an educational-informational podcast. The podcast is in audio format, lasting five to ten minutes per episode. After this step, a narrative review of the literature was carried out. There was no time frame or language limitation for the search for the theoretical framework. After this process, the contents were organized in logical sequences and the instrument was assembled with the content to be validated. The content was organized into two parts. Part one, about embryonic and fetal human. Part two is about the physiological changes of pregnancy. Eleven judges participated in the validation process. The average age of the judges was 36 years. Regarding the time of professional practice, the average was 8.6 years. Most are female (81.8%), from Nursing and Biological Sciences (27.3%), with a doctorate (72.7%), with more than one professional occupation (63.6%). In part one, in the first evaluation round, 28 items were validated with a Content Validity Index (CVI) greater than 0.80. In part two, 9 items were validated with CVI > 0.80. Two items did not reach the expected agreement. Therefore, a second round of evaluation was initiated. After the second evaluation round, all items, from both parts, were validated with CVI > 0.80. Subsequently, the podcasts will be recorded and distributed to local health facilities.
dc.description.resumo: O processo gestacional é complexo, dinâmico e multidimensional para a mulher e sua família, devido às características clínicas, sociais, culturais, caracterizando um processo de transformações, percepções, medos e inseguranças perante o que será vivenciado, incluindo a aquisição de novas responsabilidades. Assim, com o propósito de assegurar a qualidade no atendimento à gestante é importante que os profissionais de saúde façam uso de diferentes tecnologias, materiais e métodos. Entre essas tecnologias, cita-se o Podcast. O uso do Podcast como tecnologia digital pode auxiliar nas orientações para as gestantes e profissionais de saúde. Nessa perspectiva, o estudo teve por objetivo geral desenvolver e validar o conteúdo de podcasts sobre as mudanças fisiológicas da gravidez e as fases do desenvolvimento humano embrionário e fetal. Trata-se de um estudo metodológico. Seguiu-se as seguintes etapas: definição do conjunto de objetivos para o podcast; revisão da literatura científica; planejamento e elaboração do podcast; construção do podcast; validação do conteúdo do podcast. Foi planejado como um podcast educativo-informativo. O podcast é no formato de áudio, com duração de cinco a dez minutos por episódio. Após essa etapa, foi realizada uma revisão narrativa da literatura. Não houve recorte temporal nem limitação de idiomas para a busca do referencial teórico. Após este processo, os conteúdos foram organizados em sequencias lógicas e montado o instrumento com o conteúdo a ser validado. O conteúdo foi organizado em duas partes. A parte um, sobre humano embrionário e fetal. Já a parte dois versa sobre mudanças fisiológicas da gravidez. Participaram do processo de validação onze juízes. A idade média dos juízes foi de 36 anos. Em relação ao tempo de exercício profissional, a média foi de 8,6 anos. A maioria é do sexo feminino (81,8%), da Enfermagem e Ciências Biológicas (27,3%), com doutorado (72,7%), com mais de uma ocupação profissional (63,6%). Na parte um, na primeira rodada de avaliação, 28 itens foram validados com o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) maior que 0,80. Na parte dois, 9 itens foram validados com IVC > 0,80. Dois itens não atingiram a concordância esperada. Portanto, foi iniciada uma segunda rodada de avaliação. Após a segunda rodada de avaliação, todos os itens, das duas partes, foram validados com IVC > 0,80. Posteriormente, os podcast serão gravados e distribuídos para as unidades de saúde local.
dc.identifier.citation: SALDANHA, Fábio Henrique Pereira. Podcasts sobre desenvolvimento humano embrionário e fetal e modificações fisiológicas e anatômicas no organismo materno: validação de conteúdo. Orientador: Raphael Raniere de Oliveira Costa. 2022. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Podcast
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Podcasts sobre desenvolvimento humano embrionário e fetal e modificações fisiológicas e anatômicas no organismo materno: validação de conteúdo
dc.typemaster: Thesis