Análise da redução de arrasto em tubulação rígida com o uso de óxido de polietileno
dc.contributor.advisor | Bessa, Kleiber Lima de | |
dc.contributor.author | Gomes, Angélica Aline Campelo | |
dc.contributor.referees1 | Rangel, Jonhattan Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Willyam Brito de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | Drag produced by flowing fluids is an important indicator to evaluate the efficiency of systems in which fluid transport occurs in a turbulent way rigid pipes. This drag is responsible for energy losses that generate high operating costs. Hence the need to minimize the effect of drag with the use of polymers add objective is to use the polyethylene oxide (PEO) polymer as a way to reduce drag in internal and turbulent flows. Solutions with concentrations of 100 ppm and 300 ppm of PEO were tested on a bench with PVC tubing and test sections of 12 mm and 17 mm of internal diameter to verify the influence of polymer concentration and internal piping diameter in drag reduction. It was also observed the loss of efficiency of the polymer according to the time of use of the polymeric solutions. In addition, Newtonian fluid behavior was verified all the solutions studied from the analysis of viscosity for each one them. Tests showed drag reductions is more significant for a solution with a concentration of 300 ppm of PEO, for both diameters, and the polymer degradation is more evident in the larger diameter piping, for both polymer concentrations studied. In addition, the highest value for drag reduction was obtained for an internal diameter of 17 mm and concentration of 300 ppm of PEO, however, considering only a single pass of volume through the pipe. | pt_BR |
dc.description.resumo | O arrasto produzido por fluidos em escoamento é um importante indicador para avaliar a eficiência de sistemas em que o transporte de fluidos ocorre de forma turbulenta e em tubulações rígidas. Esse arrasto é responsável por perdas energéticas que geram custos elevados de operação. Daí a necessidade de minimizar o efeito do arrasto com o uso de polímeros adicionados ao escoamento. O objetivo deste trabalho é utilizar o polímero óxido de polietileno (poly ethylene oxide - PEO) como forma de reduzir o arrasto em escoamentos internos e turbulentos. Foram testadas soluções com concentrações de 100 ppm e 300 ppm de PEO em uma bancada com tubulação de PVC e com seções de testes de 12 mm e 17 mm de diâmetro interno para verificar a influência da concentração de polímero e do tamanho do diâmetro interno da tubulação na redução de arrasto. Foi observada também a perda de eficiência do polímero conforme o tempo de uso das soluções poliméricas. Além disso, foi constatado o comportamento de fluido newtoniano para todas as soluções estudadas a partir da análise da viscosidade de cada uma delas. Os testes mostraram que a redução de arrasto é mais significativa para uma solução com concentração de 300 ppm de PEO, para os dois diâmetros, e a degradação do polímero é mais evidente na tubulação de maior diâmetro, para as duas concentrações de polímero estudadas. Ademais, o maior valor para redução de arrasto foi obtido para o diâmetro interno de 17 mm e concentração de 300 ppm de PEO, porém, considerando apenas um único passe do volume pela tubulação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Angélica Aline Campelo. Análise da redução de arrasto em tubulação rígida com o uso de óxido de polietileno. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Polímero | pt_BR |
dc.subject | Polymer | pt_BR |
dc.subject | Óxido de polietileno | pt_BR |
dc.subject | Polyethylene oxide | pt_BR |
dc.subject | Redução de arrasto | pt_BR |
dc.subject | Drag reduction | pt_BR |
dc.subject | Escoamentos internos turbulentos | pt_BR |
dc.subject | Turbulent internal flows | pt_BR |
dc.title | Análise da redução de arrasto em tubulação rígida com o uso de óxido de polietileno | pt_BR |
dc.title.alternative | Analisys of drag reduction in rigid piping with the use of polyethylene oxide | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |