Diagnóstico e proposição de melhorias no gerenciamento dos resíduos eletroeletrônicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Dantas Filho, Manoel Lucas | |
dc.contributor.author | Silva, Ismael Randelly dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Amanda Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Giovana Cristina Santos de | |
dc.date.issued | 2020-07-21 | |
dc.description.abstract | Bearing in mind of facilitating access to computer and telecommunication assets and the consequent disposal of these post-consumer products in increasingly shorter periods, research on solid waste management was carried out in order to propose improvements for the management of electronic waste generated by the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. For that purpose, it is necessary to know the main toxic substances present in electrical and electronic products and how they impact the environment and human health, to know the current reality of the university with regard to the electronic waste management system that is being adopted and show some possible measures to be implemented or adapted for the same. Then, realized an exploratory quanti-qualitative research is carried out based on national and international bibliographies, with data collected in the institution's information systems. In this way, it appears that the way in which unserviceable electronic materials are managed is insufficient to preserve environmental quality, reflecting the absence of adequate management, logistics and problems in systems for registering property, increasing the risk of damage environmental and public health, which requires the realization that extensive adjustments are required in the organization's current logistical and electronic waste management systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista a facilitação do acesso aos bens de informática e telecomunicação e o consequente descarte desses produtos pós consumo em prazos cada vez menores, pesquisou-se sobre gestão de resíduos sólidos, a fim de propor melhorias para o gerenciamento de resíduos eletroeletrônicos gerados pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, é necessário conhecer as principais substâncias tóxicas presentes nos produtos eletroeletrônicos e de que forma elas impactam o meio ambiente e a saúde humana, conhecer a realidade atual da universidade no que se refere ao sistema de gestão do resíduo eletroeletrônico que está sendo adotado e mostrar algumas medidas possíveis de serem implementadas ou adaptadas para a mesma. Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa exploratória baseada em referências nacionais e internacionais, com dados coletados nos sistemas informacionais da instituição. Diante disso, verificou-se que a maneira como os materiais eletroeletrônicos inservíveis são administrados na universidade é insuficiente para preservação da qualidade ambiental, reflexo da ausência de instrumentos adequados de gestão e logística, o que consequentemente aumentam os riscos de danos ambientais, na saúde pública e impõe a constatação de que são necessários amplos ajustes nos atuais sistemas logístico e gerencial de resíduos eletroeletrônicos da organização. | pt_BR |
dc.identifier | 20180008595 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ismael Randelly dos Santos. Diagnóstico e proposição de melhorias no gerenciamento dos resíduos eletroeletrônicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Logística Reversa | pt_BR |
dc.subject | Substâncias Tóxicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Resíduos Sólidos, Domésticos e Industriais | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico e proposição de melhorias no gerenciamento dos resíduos eletroeletrônicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |