Prática de atividade física, síndrome metabólica e seus fenótipos em adolescentes com excesso de peso
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Ana Beatriz Rodrigues
dc.contributor.author: Cruz, Isabela Cecília Costa
dc.contributor.referees1: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Ana Beatriz Rodrigues
dc.contributor.referees3: Araújo, Eduarda Pontes dos Santos
dc.date.issued: 2022-01-04
dc.description.abstract: Objective: To describe the practice of physical activity, MS and its phenotypes Methodology: A cross-sectional study involving adolescents aged 10 to 19 years diagnosed with overweight or obesity, treated at a pediatric endocrinology outpatient clinic in Natal-RN. Anthropometric data (weight, height and waist circumference), biochemical data (HDL-c, triglycerides and fasting glucose), physical activity and blood pressure measurements were collected and analyzed. The data were evaluated by descriptive statistics and the chi-square and student t tests were applied. For all tests, a confidence level of 95% was used and p-value <0.05 was considered statistically significant. Results: The practice of physical activity was significantly associated with sex, with the male public being more active. In addition, of the 124 patients, 38 (30.65%) had 3 or more criteria for metabolic syndrome. Significant differences were identified between the averages of WC, triglycerides and blood glucose, which showed higher values in individuals with MS. HDL was also significantly associated with MS criteria, with values below the recommended. Conclusion: A higher frequency of PA was observed in male adolescents. In addition, it was evidenced that individuals with MS had higher mean values of fasting CC, glucose, triglycerides and lower HDL.
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever a prática de atividade física, a SM e seus fenótipos Metodologia: Estudo transversal, envolvendo adolescentes de 10 a 19 anos com diagnóstico de sobrepeso ou obesidade, atendidos em ambulatório de endocrinologia pediátrica em Natal-RN. Foram coletados e analisados dados antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura), bioquímicos (HDL-c, triglicerídeos e glicemia de jejum), prática de atividade física e aferição da pressão arterial. Os dados foram avaliados por estatística descritiva e aplicou-se os testes Qui-quadrado e teste T student. Para todos os testes foram utilizados nível de confiança de 95% e considerado estatisticamente significante o p-valor <0,05. Resultados: A prática de atividade física esteve significativamente associada com sexo, sendo o público masculino mais ativo. Além disso, dos 124 pacientes, 38 (30,65%) apresentaram 3 ou mais critérios para a síndrome metabólica. Foram identificadas diferenças significativas entre as médias da CC, triglicerídeos e glicemia, que apresentaram valores mais elevados nos indivíduos com SM. O HDL também se apresentou significativamente associada com os critérios de SM, com valores abaixo do recomendado. Conclusão: Observou-se maior frequência de AF nos adolescentes do sexo masculino. Além disso, evidenciou-se que os indivíduos com SM tinham maiores valores médios de CC, glicemia de jejum, triglicerídeos e menores de HDL.
dc.identifier.citation: CRUZ, Isabela Cecília Costa. Prática de atividade física, síndrome metabólica e seus fenótipos em adolescentes com excesso de peso. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Prática de atividade física
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Prática de atividade física, síndrome metabólica e seus fenótipos em adolescentes com excesso de peso
dc.title.alternative: Practice of physical activity, metabolic syndrome and its phenotypes in overweight adolescentes
dc.typebachelor: Thesis