Tendências de mortalidade para neoplasia maligna de tireóide no Brasil entre 2010 e 2020: estudo ecológico
dc.contributor.advisor | Fortes , Allyne Vitor | |
dc.contributor.author | Maciel, Maria Rita do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Ana Clara | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: The risk factors associated with the development of thyroid cancer include non-modifiable, modifiable, and environmental aspects. It is important to understand the pattern of behavior that such neoplasia presents in our society so that health services can better plan prevention and screening actions. Objective: to describe the temporal evolution of thyroid cancer mortality in Brazil between 2010 and 2020. Method: Ecological study of time series based on data from the Mortality Information System (SIM). Data collected regarding mortality due to malignant thyroid neoplasms in the national territory, from 2010 to 2020. Mortality rates were calculated for the presented sections using population estimate data provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics for the average year of the period (2015). To tabulate the data, mortality rates were calculated and graphs were created that demonstrate the fluctuation in the behavior of the values obtained. Results: The mortality trends observed in the Brazilian scenario for the decade 2010 to 2020 denote the prevalence of mortality among women and in the population over 40 years of age. With emphasis on the year 2019 with the highest number of total deaths (869), and the year 2012 with the lowest number of cases (603). Regarding mortality among the younger population, from 0 to 19 years of age, there are not very expressive values. Finally, we highlight that the age groups from 40 to 59 years and 60 to 79 years end the decade in decline, 80 years or older is the only age group within the five presented that ends with growth. Conclusion: Therefore, it is clear the relevance of such information in the planning of health actions aimed at prevention and screening, in order to enable the reduction of the current mortality rates | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os fatores de risco associados ao desenvolvimento do câncer de tireoide abarcam aspectos não modificáveis, aspectos modificáveis e ambientais, sendo importante compreender o padrão de comportamento que tal neoplasia apresenta em nossa sociedade de modo que os serviços de saúde possam melhor planejar ações de prevenção e rastreio. Objetivo: descrever a evolução temporal de mortalidade do câncer de tireoide no Brasil entre os anos de 2010-2020. Método: Estudo ecológico de séries temporais com base em dados provenientes do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Dados coletados referentes à mortalidade por neoplasias malignas de tireóide em território nacional, no período de 2010 a 2020. Calculadas as taxas de mortalidade para os recortes apresentados utilizando os dados de estimativa populacional fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para o ano médio do período (2015). Para a tabulação dos dados foram calculadas as taxas de mortalidade e elaborados os gráficos que demonstram a flutuação no comportamento dos valores obtidos. Resultados: As tendências de mortalidade observadas no cenário brasileiro para a década de 2010 a 2020 denotam a prevalência de mortalidade entre as mulheres e na população maior de 40 anos. Com o destaque para o ano de 2019 com maior número de óbitos totais (869), e o ano de 2012 com menor número de casos (603). No que diz respeito à mortalidade entre a população mais jovem, de 0 a 19 anos, tem-se valores pouco expressivos. Por fim, destacamos que as faixas de 40 a 59 anos e 60 a 79 anos terminam a década em queda, 80 anos ou mais é a única faixa etária dentro das cinco apresentadas que fecha em crescimento. Conclusão: Logo, fica claro a relevância de tais informações no planejamento de ações de saúde voltadas para prevenção e rastreio, a fim de possibilitar a redução dos atuais índices de mortalidade | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Maria Rita do Nascimento. Tendências de mortalidade para neoplasia maligna de tireóide no Brasil entre 2010 e 2020: estudo ecológico. Orientadora: Allyne Vitor Fortes. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Centros de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Registros de Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Glândula Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
dc.subject | Mortality Registries | pt_BR |
dc.subject | Thyroid Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Health Profile | pt_BR |
dc.subject | Risk Factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Tendências de mortalidade para neoplasia maligna de tireóide no Brasil entre 2010 e 2020: estudo ecológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Mortality trends for malignant thyroid neoplasia in Brazil between 2010 and 2020: ecological study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |