Ensino de vigilância sanitária nos cursos de nutrição em universidades de Natal
dc.contributor.advisor: Soares, Sônia
dc.contributor.author: Nascimemto, Aline Danielly Vieira do
dc.contributor.referees1: Soares, Sonia
dc.contributor.referees2: Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.contributor.referees3: Araújo, Fábio Resende de
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: The study aims to describe the teaching of health surveillance in undergraduate courses in Nutrition available in public and private universities in the city of Natal. This descriptive research analyzed pedagogical projects, syllabi and curricula, that were obtained from the sites of the Ministry of Education and institutions. It was built an analytical framework considering: institutions, available documents, courses, the presence of specific discipline addressing health surveillance, and the occurrence of the term surveillance. Five institutions offer Nutrition courses and provide curricula for online consultation, three provide the pedagogical projects (1 public e 2 private), of which two offer also the syllabi (1 public and 1 private). One institution is public and has a specific discipline "Food health surveillance"; one private institution has the discipline "Hygiene and health surveillance". The expression "health surveillance" occurs 19 times in the 3 pedagogical projects: 16 in the public institution, 2 in one private institution and 1 in another private institution. The increase in the Nutritionist's attributions in the field of sanitary surveillance, according to the regulations of the Federal Nutrition Council, corroborates the teaching of Sanitary Surveillance in higher education institutions. All 3 institutions mention "Health Surveillance" as a Nutritionist's field of activity. The results showed the relevance of online availability of documents and the necessity of improving Nutritionist training in health surveillance content considering the attributions defined by the Nutrition Council in this field. Keywords: teaching, graduation, curriculum, nutritionist, health surveillance.
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo descrever o ensino de vigilância sanitária nos cursos de graduação em Nutrição, ofertados por Instituições de ensino superior, públicas e privadas, na cidade do Natal. Trata-se de pesquisa descritiva, que analisou Projetos pedagógicos, ementas e matrizes curriculares, obtidos em sites oficiais do Ministério da Educação e das Instituições. Foram elaborados instrumentos para caracterizar: instituições, documentos disponibilizados, cursos, oferta de disciplina específica de vigilância sanitária, e a ocorrência do termo vigilância. Cinco instituições oferecem curso de Nutrição e disponibilizam matrizes curriculares, 3 disponibilizam Projetos Pedagógicos (1 pública e 2 privadas), das quais 2 disponibilizam ementas (1 pública e 1 privada). Uma instituição é pública e oferta a disciplina “Vigilância Sanitária de Alimentos”; em uma instituição privada consta a disciplina “Higiene e vigilância sanitária”. O termo “vigilância sanitária” ocorre 19 vezes nos 3 Projetos Pedagógicos: 16 na instituição pública, 2 em uma instituição privada e 1 na outra instituição privada. O aumento das atribuições do Nutricionista no campo da vigilância sanitária conforme a regulamentação do Conselho Federal de Nutrição corrobora para o ensino de Vigilância Sanitária nas instituições de ensino superior. É comum às 3 instituições abordar a Vigilância Sanitária como campo de atuação do Nutricionista. Os dados revelam a importância de disponibilizar os documentos e a necessidade de aprimorar a formação do Nutricionista em vigilância sanitária, considerando as atribuições reconhecidas pelo Conselho da categoria.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Danielly Vieira do. Ensino de Vigilância Sanitária nos cursos de Nutrição em universidades de Natal. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Ensino
dc.subject: Formação
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Nutricionista
dc.subject: Vigilância sanitária.
dc.subject: Teaching
dc.subject: Graduation
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Nutritionist
dc.subject: Health surveillance
dc.title: Ensino de vigilância sanitária nos cursos de nutrição em universidades de Natal
dc.title.alternative: Health surveillance teaching in nutrition courses from universities in Natal
dc.typebachelor: Thesis