Avaliação dos erros de prescrição médica e os PRMs relacionados em um hospital universitário
dc.contributor.advisor: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Firmino, Luziana de Azevedo
dc.contributor.author: Anjos, Ana Roberta Pereira Johnson dos
dc.contributor.author: ID0009-0001-2080-9259
dc.contributor.referees1: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0229-9416
dc.contributor.referees2: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Medication erros are associated with an increase in morbidity, mortality, hospital costs and prolonged hospitalization time. Among these errors, prescription errors stand out, which can not only reduce the expected therapeutic efficacy, but also present risks to the patient’s health. The objective of this study is to promote a qualitative and quantitative analysis of the pharmaceutical occurrences reported in the Prescription Evaluation Center against prescription errors that occur in a teaching hospital (Hospital Universitário Onofre Lopes). Data collection was done digitally, using the spreadsheet named “produtividade de amarelinhos”, in which the pharmaceutical interventions performed are recorded. An analysis and construction of graphs and tables was carried out through Excel, making it possible to analyze the results. A total of 1490 drug-related problems were identified, with an average of 124 records per month, 41% of which were related to elderly patients. Excluding problems related to antimicrobial control, the main drug-related problems found were high dosage (26,63%), incomplete prescription (20,37%) and inadequate dilution (17,17%). Among the high-risk medications, those most associated with errors were glucose 50% (115), opioid analgesics (37) and insulins (22). Some drug-related problems that were identified present a higher risk potential for elderly patients, such as high doses of opioids, that could provide an increased risk of respiratory depression. It is concluded that several drug-related problems identified can cause severe impairmet to the patient’s health status, potentially impacting their length of stay and costs to the hospital, so extreme caution should be required during prescription and clinical monitoring. The identification of these errors during the prescription evaluation process performed at the Prescription Evaluation Center plays an important role in promoting the safety of patients admitted to the institution
dc.description.resumo: Os erros de medicação estão associados a um aumento na morbimortalidade, custos ao hospital e prolongamento no tempo de internação. Dentre esses erros, destacam-se os erros de prescrição, os quais podem não somente reduzir a efetividade terapêutica esperada, mas também proporcionar riscos à saúde do paciente. O objetivo desse estudo foi promover uma análise qualitativa e quantitativa acerca das ocorrências farmacêuticas registradas na Central de Avaliação da Prescrição frente aos erros de prescrição que ocorrem no contexto de um hospital universitário (Hospital Universitário Onofre Lopes). A coleta de dados foi feita digitalmente, por meio de uma planilha que atua como instrumento de acompanhamento, em que são registradas as intervenções farmacêuticas realizadas. Foi realizada uma análise e construção de gráficos e tabelas através do Excel, tornando possível analisar os resultados. Foram identificados um total de 1490 PRMs, com uma média de 124 registros por mês, sendo 41% deles relacionados a pacientes idosos. Excluindo-se os problemas relacionados ao controle de antimicrobianos, os principais PRMs encontrados foram dosagem muito alta (26,63%), prescrição incompleta (20,37%) e diluição inadequada (17,17%). Dentro dos medicamentos de alto risco, os mais associados a PRMs registrados foram a glicose a 50% (115), analgésicos opioides (37) e insulinas (22). Foram identificados alguns PRMs que apresentam maior potencial de risco para pacientes idosos, como altas dosagens em opioides, gerando um risco aumentado de depressão respiratória. Conclui-se que diversos PRMs identificados podem causar comprometimento grave no estado de saúde do paciente, impactando potencialmente em seu tempo de internação e custos para o hospital, de maneira que, deve ser exigida extrema cautela durante a prescrição e acompanhamento clínico. A identificação desses erros durante o processo de avaliação de prescrição desempenhado no setor de avaliação de prescrição apresenta importante função no que diz respeito à promoção da segurança dos pacientes internados na instituição
dc.identifier.citation: ANJOS, Ana Roberta Pereira Johnson dos. Avaliação dos erros de prescrição médica e os PRMs relacionados em um hospital universitário. Orientador: Sérgio Ricardo Fernandes de Araújo. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Avaliação da prescrição
dc.subject: Intervenção farmacêutica
dc.subject: Erros de prescrição
dc.subject: Problemas relacionados a medicamentos
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Prescription evaluation
dc.subject: Pharmaceutical intervention
dc.subject: Drug-related problems
dc.subject: Patient safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação dos erros de prescrição médica e os PRMs relacionados em um hospital universitário
dc.title.alternative: Evaluation of prescription errors and associated drug-related problems in a teaching hospital
dc.typebachelor: Thesis