A importância do sexo biológico do segurado na precificação de Seguro Auto: Uma análise a nível regional na formação do preço das apólices
dc.contributor.advisor | Campos, Járvis | |
dc.contributor.author | Maia, Thiago Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Myrrha, Luana Junqueira Dias | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | This monograph empirically sought to develop a tariff table intrinsic to the Auto Insurance market in the South and Southeast regions of Brazil for the second half of 2020 due to these regions concentrating the largest number of individual and legal entity contracts in the national market. And, through it, be able to estimate the relative pure premiums exclusive to Hull Insurance contracts of the Comprehensive Coverage type for individuals. This is based on data from the SUSEP Automobile Statistics System (AUTOSEG) regarding the occurrence of accidents, compensation, as well as the characteristics of vehicles and drivers. The tariff table was constructed using a statistical model that estimates the insured's relationship with the risk classification factors (tariff category, region, model year, age and sex) associated with him. Therefore, in order to obtain the pricing of the relative pure premium, the statistical method of this research is based on Generalized Linear Models (GLM) that establish the relationship between the pure premium and the risk classification factors. This statistical method is very useful for the tariff analysis of Auto Insurance (non-life insurance), since in this type of insurance the frequency and cost of observed claims follow an asymmetric probability density function to the right. In other words, there is a high concentration of policyholders who do not make claims during the policy period, that is, it is much more common for the portfolio to not present claims. Once an accident occurs, it is much more common for portfolio claims to generate low-cost compensation. Therefore, due to the characteristics related to the formation of the price in an Auto Insurance policy, the results found in this monograph demonstrated that the biological sex of the insured is a determining risk factor in the pricing of the policy in all age groups. This is because, when observing the relationship between the pure premium and the risk classification factors relating to the automobile and the insured person, it was found that the risk factor relating to the sex of the clients solidly supports the definition of the risk profile, because when If the insured's biological sex is female, they present a lower risk to insurers. And consequently, the price of your policy will be more affordable in relation to male biological sex. This fact is the reason why the female public should be considered lower risk by companies. Therefore, this distinction in policy pricing becomes relevant in this segment of the insurance market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia buscou de maneira empírica desenvolver uma tabela tarifária intrínseca ao mercado de Seguro Auto das regiões Sul e Sudeste do Brasil para o segundo semestre do ano 2020, devido essas regiões concentrarem o maior número de contratos de pessoa física e jurídica do mercado nacional. E, por meio dela, poder estimar os prêmios puros relativos exclusivos para os contratos Seguro de Casco do tipo Cobertura Compreensiva para pessoa física. Isso baseado nos dados provenientes do Sistema de Estatísticas de Automóveis da SUSEP (AUTOSEG), referente à ocorrência de sinistro, indenizações, bem como as características dos veículos e condutores. A tabela tarifária foi construída conforme o emprego de um modelo estatístico que estima a relação do segurado com os fatores de classificação de risco (categoria tarifária, região, ano-modelo, idade e sexo) a ele associado. Sendo assim, a fim de obter a precificação do prêmio puro relativo, o método estatístico dessa pesquisa se baseia nos Modelos Lineares Generalizados (MLG) que estabelecem a relação do prêmio puro com os fatores de classificação de risco. Esse método estatístico é bastante útil para a análise tarifária de Seguro Auto (ramo não vida), visto que nesse tipo de seguro a frequência e o custo dos sinistros observados seguem uma função densidade de probabilidade assimétrica à direita. Isto é, há uma alta concentração de segurados que não sinistram no período de vigência da apólice, ou seja, é muito mais habitual a carteira não apresentar sinistro. E ocorrido o sinistro, é muito mais frequente os sinistros da carteira gerarem indenizações de baixos custos. Assim sendo, em virtude das características relativas à formação do preço em uma apólice de Seguro Auto, os resultados encontrados nesta monografia demonstraram que o sexo biológico do segurado é um fator de risco determinante na precificação da apólice em todas as faixas etárias. Isso porque, ao observar a relação do prêmio puro com os fatores de classificação de risco referentes ao automóvel e ao segurado, constatou-se que o fator de risco referente ao sexo dos clientes subsidia de maneira sólida a definição do perfil de risco, pois quando o sexo biológico do segurado é feminino, ele apresenta menor risco para as seguradoras. E consequentemente, o preço de sua apólice terá um valor mais acessível em relação ao sexo biológico masculino. Sendo esse fato o motivo pelo qual o público feminino deve ser considerado de menor risco pelas empresas. Portanto, essa distinção na precificação da apólice se torna pertinente nesse segmento do mercado securitário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Thiago Barbosa. A importância do sexo biológico do segurado na precificação de Seguro Auto: Uma análise a nível regional na formação do preço das apólices. Orientador: Járvis Campos. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Demografia e Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.subject | Seguro Auto | pt_BR |
dc.subject | Tabela tarifária | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Prêmio puro | pt_BR |
dc.subject | Sinistros | pt_BR |
dc.subject | MLG | pt_BR |
dc.subject | Sexo biológico | pt_BR |
dc.subject | Auto Insurance | pt_BR |
dc.subject | Rate table | pt_BR |
dc.subject | Risk | pt_BR |
dc.subject | Pure premium | pt_BR |
dc.subject | Claims | pt_BR |
dc.subject | GLM | pt_BR |
dc.subject | Biological sex | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | A importância do sexo biológico do segurado na precificação de Seguro Auto: Uma análise a nível regional na formação do preço das apólices | pt_BR |