Potencialidades e limitações do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) enquanto ferramenta de gestão de cuidado e planejamento: avaliação a nível nacional e local
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rayane Cinthia Dino do | |
dc.contributor.referees1 | Calderon, Patricia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Edson Hilan Gomes de | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze and compare the potentialities and limitations of the Citizen's Electronic Record (PEC) with the oral health care indicators of Primary Care at national level and of a municipality in the interior of the state of Paraíba. Data collection will take place in two stages: first, information will be collected from the e-SUS PEC reports present on the e-Gestor website of the Department of Primary Care of the Ministry of Health, referring to the USF oral health teams, and then to application of a specific and objective questionnaire to assess acceptance, ease and use of the Citizen's Electronic Record (PEC) by dentists registered in the municipality. The results show that the Northeast and North have the lowest resolubility coefficients (46.6 and 50.6) and the highest coverage of the first dental appointment (9.5 and 9.3), however with higher values for extractions (14. 2 and 13.1); as for the proportion of preventive procedures observed, it is noted that the degree of prioritization of preventive care is high in all regions and at the local level, significant variations were observed between USF; regarding the use of the PEC, 76.9% did not receive qualification or training, 23.1% always experience difficulties when handling it and 46.2% are sometimes able to operate all the functions of the system. Therefore, there is a disparity between the first dental visit and the completion of treatments and, despite the high coverage of the first visit, even so, it is not enough to avoid worsening oral health problems, as well as the PEC is an important tool that provides better patient care, assist with care, help with health care planning, facilitate data access. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi analisar as potencialidade e limitações do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) e comparar com os indicadores assistenciais de saúde bucal da Atenção Básica a nível nacional e de um município no interior do estado da Paraíba. A coleta de dados foi dividida em dois momentos: primeiro foram coletadas informações dos relatórios do e-SUS PEC presentes no site eletrônico e-Gestor do Departamento da Atenção Básica do Ministério da Saúde, referentes às equipes de saúde bucal das USF e em seguida a aplicação de um questionário estruturado para avaliar a aceitação, a facilidade e o uso do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) pelos cirurgiões dentistas cadastrados no município. Nos resultados, as regiões do Norte e Nordeste apresentaram os menores coeficientes de resolutividade (46,6 e 50,6) e com maior cobertura de primeira consulta odontológica (9,5 e 9,3), entretanto com maiores valores para exodontias (14,2 e 13,1); quanto à proporção de procedimentos preventivos observados, nota-se que o grau de priorização de cuidados de prevenção é alto em todas as regiões. Em nível local foram observadas variações significativas entre as USF; quanto ao uso do PEC 73,1% concordam que encontram mais rápido o prontuário no formato eletrônico e 61,5% concordam que o PEC otimiza seu processo de trabalho, já em relação ao manuseio do sistema 76,9% concordaram ser fácil. Portanto, existe uma disparidade de primeira consulta odontológica com a conclusão dos tratamentos e apesar de ser alta a cobertura de primeiro atendimento, mesmo assim, não é suficiente para evitar agravos dos problemas de saúde bucal, bem como o PEC é uma importante ferramenta que proporciona melhor assistência ao paciente, auxilia no atendimento, ajuda no planejamento de cuidados em saúde, facilita o acesso de dados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rayane Cinthia Dino do. Potencialidades e limitações do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) enquanto ferramenta de gestão de cuidado e planejamento: avaliação a nível nacional e local. Orientador: Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa Oliveira. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Registros eletrônicos de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Potencialidades e limitações do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) enquanto ferramenta de gestão de cuidado e planejamento: avaliação a nível nacional e local | pt_BR |
dc.title.alternative | Potential and limitation of the Citizen's Eletronic Record (PEC) as a care and planning management tool: a national and local evaluation | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |