Caracterização estrutural e feições cársticas na dobra de Apodi, Bacia Potiguar (RN): implicações para reservatórios carbonáticos
dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Hilário Rego | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fabio Luiz Bagni | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Joanderson Batista Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Xavier Neto, Pedro | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Cristiane Paulino de | |
dc.date.issued | 2019-11-18 | |
dc.description.abstract | Due to the low resolution of seismic data, well profiling and subsurface rock samples, similar models are used instead which can provide important parameters in the spatial distribution of elements such as fracture density, length, aperture and karstification understanding the arrangement of permo-porosity in 3D geological models and, thus, fill part of this technological gap. The prediction of these properties is directly related to the understanding of the occurrence of fractures, usually enlarged and linked by karst dissolution, which may positively or negatively impact hydrocarbon production. Following the mapping and description of the main sets of fractures and karst features in the outcrops of the Jandaíra Formation, located in the Apodi-Mossoró River Valley region, this study aims (i) the structural and karst characterization based on the application of the linear scanline method; (ii) understanding and description of these elements in the hinge zone of the Apodi anticline. Four main sets of fractures in the work area (NE-SW, NW-SE, NS and EW) were mapped and two most remarkable sets (NE-SW and NW-SE) were highlighted, which were associated with Apodi bending, with high concentration by the Apodi-Mossoró river. From an NW-SE 5-km linear scanline orthogonal to the Apodi bend axis, fractures attributes (density, length, aperture) of set 3 (NE-SW) were obtained focusing on the analysis and characterization of the structures from this local folding. Fractures enlarged by karst dissolution have openings greater than 4 m and more than 70 m in length with depths of up to 12 m, exposing rough textured walls and development of bugs in sedimentary stratifications and discontinuities. The occurrence of high permeability zones, established by the interconnection between the main sets of fractures and karst features (caves, dolines, pinnacles and collapsed blocks), favored the development of large fracture corridors parallel to the Apodi bend axis in the hinge region. This is an important structural and diagenetic element to be considered in geological models in folded, karstified and fractured carbonate reservoirs. The use of high resolution images (Drone/RPA) and direct access to the outcrops allowed the parameterization and correlation between these two elements, characterizing their spatial distribution in the outcrops of the Jandaíra Formation and contributing to a greater detail of the geological and flow models, which can be used as carbonate reservoir analogs, helping to optimize processes and reduce costs in the oil industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à baixa resolução dos dados sísmicos, perfilagem de poços e de amostras pontuais de rocha extraídas em subsuperfície, utilizam-se, alternativamente, modelos análogos que podem disponibilizar parâmetros importantes na distribuição espacial de elementos como densidade de fratura, comprimento, abertura e carstificação para compreensão do arranjo da permo-porosidade em modelos geológicos 3D e, com isso, suprir parte dessa lacuna tecnológica. A predição dessas propriedades está diretamente relacionada ao entendimento da ocorrência de fraturas, geralmente alargadas e vinculadas pela dissolução cárstica, podendo impactar positivamente ou negativamente na produção de hidrocarbonetos. Seguido do mapeamento e descrição dos principais conjuntos de fraturas e feições cársticas nos afloramentos da Formação Jandaíra, localizados na região do vale do rio Apodi-Mossoró, este estudo objetiva (i) a caracterização estrutural e cárstica com base na aplicação do método de scanline linear; (ii) compreensão e descrição desses elementos na zona de charneira do anticlinal de Apodi. Foram mapeados quatro conjuntos principais de fraturas na área de trabalho (NE-SW, NW-SE, N-S e E-W) e destacados dois marcantes (NE-SW e NW-SE), sendo estes associados a dobra de Apodi, com alta concentração junto ao rio Apodi-Mossoró. A partir de uma linha de varredura (scanline linear) com 5 km de extensão, de direção NW-SE, ortogonal ao eixo da dobra de Apodi, foram obtidos atributos de fraturas (densidade, comprimento, abertura) do conjunto 3 (NE-SW) com foco na análise e caracterização das estruturas provenientes deste dobramento local. As fraturas alargadas pela dissolução cárstica apresentam aberturas superiores a 4 m e mais de 70 m de comprimento com profundidades de até 12 m, expondo paredes com textura rugosa e desenvolvimento de vugs nas estratificações e descontinuidades sedimentares. A ocorrência de zonas de alta permeabilidade, estabelecida pela interconexão entre os principais conjuntos de fraturas e feições cársticas (cavernas, dolinas, pináculos e blocos colapsados), favoreceu o desenvolvimento de grandes corredores de fraturas paralelos ao eixo da dobra de Apodi na região de charneira, sendo este um importante elemento estrutural e diagenético a ser considerado nos modelos geológicos em reservatórios carbonáticos dobrados, carstificados e fraturados. A utilização de imagens de alta resolução (Drone/ARP) e o acesso direto aos afloramentos, permitiu a parametrização e correlação entre esses dois elementos, caracterizando sua distribuição espacial nos afloramentos da Formação Jandaíra e contribuindo para um maior detalhamento dos modelos geológicos e de fluxo, que podem ser utilizados como análogos de reservatórios carbonáticos, ajudando a otimizar processos e reduzir custos na indústria petrolífera. | pt_BR |
dc.identifier | 2015024479 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Joanderson Batista Pereira. Caracterização estrutural e feições cársticas na dobra de Apodi, Bacia Potiguar (RN): implicações para reservatórios carbonáticos. 2019. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios carbonáticos carstificados | pt_BR |
dc.subject | Dobra | pt_BR |
dc.subject | Fratura | pt_BR |
dc.subject | Carste | pt_BR |
dc.subject | Imagens de Drone/ARP | pt_BR |
dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Karstified Carbonate Reservoirs | pt_BR |
dc.subject | Fold | pt_BR |
dc.subject | Fracture | pt_BR |
dc.subject | Karst | pt_BR |
dc.subject | Drone/RPA images | pt_BR |
dc.subject | Potiguar Basin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geociências | pt_BR |
dc.title | Caracterização estrutural e feições cársticas na dobra de Apodi, Bacia Potiguar (RN): implicações para reservatórios carbonáticos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |