“Encontra-me um tesouro?”, o Pequeno Príncipe visita a terra: jogos, brincadeiras e literatura nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Silva, Francielly Coelho da | |
dc.contributor.author | Souza, Francisca Luana da silva | |
dc.contributor.referees1 | Ignácio, Patrícia | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Wagner Leite | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | The aim of this experience report is to address the application of a teaching proposal focused on children's literature linked to games and play in a 3rd grade class in the early years of elementary school. The proposal was drawn up based on the theories of child development scholars Piaget and Vygotsky, who explain how children develop cognitively and socially from experiences with the symbolism of games and play. In addition, studies by Cosson, on literary literacy, and Amarilha, on children's literature, also underpin the teaching proposal, which was applied in a public school in Major Sales, a municipality in Rio Grande do Norte. The research is bibliographical in nature and qualitative in nature, as it is based on authors from the field of pedagogy and literary studies. Based on the studies, experiences and analysis, it was found that games and play do indeed contribute to children's learning process, as well as cooperating with their interactional and personal development. In view of the results obtained, further studies on this subject are necessary, given the importance and relevance of the topic in the educational and social context of children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este relato de experiência tem por objetivo abordar a aplicação de uma proposta de ensino voltada para a literatura infantil atrelada a jogos e brincadeiras em uma turma de 3º ano dos anos iniciais do ensino fundamental. A proposta foi elaborada com base nas teorias de estudiosos do desenvolvimento da criança, Piaget e Vygotsky, que explicam como a criança se desenvolve cognitiva e socialmente, a partir de vivências com o simbolismo dos jogos e das brincadeiras. Além disso, os estudos de Cosson, sobre letramento literário, e de Amarilha, sobre literatura infantil, também embasam a proposta de ensino, que foi aplicada em uma escola pública de Major Sales, município do Rio Grande do Norte. A pesquisa possui natureza bibliográfica e caráter qualitativo por estar baseada em autores do campo da pedagogia e os estudos literários, se caracterizando também uma pesquisa. A partir dos estudos, das vivências e das análises, constatou-se que, de fato, os jogos e as brincadeiras contribuem para o processo de aprendizagem das crianças bem como cooperam para o seu desenvolvimento interacional e pessoal. Diante dos resultados obtidos, faz-se necessário maiores estudos sobre essa temática, tendo em vista a importância e a relevância do tema no contexto educacional e social das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Francisca Luana da Silva. "Encontra-me um tesouro?", o Pequeno Príncipe visita a terra: jogos, brincadeiras e Literatura nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Children’s literature | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Games | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Playings | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | “Encontra-me um tesouro?”, o Pequeno Príncipe visita a terra: jogos, brincadeiras e literatura nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | “Could you find me a treasure?”, the Little Prince visits earth: Games, playings and literature in the early years of elementary school | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |