O acolhimento como promoção da saúde entre pacientes com câncer
| dc.contributor.advisor | Traverso-yépez, Martha Azucena | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Bragança, Andréa Thomé Netto Machado | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Bucher, Júlia Sursis Nobre Ferro | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727633U3&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.referees2 | Germano, Raimunda Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referees2ID | por | |
| dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8 | por |
| dc.date.issued | 2006-10-24 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer has been affecting people all around the world; disregard sex, ethnicity or social class. Despite the fact it is not always deadly, to be diagnosed and treated of cancer brings a lot of physical, emotional and social suffering, specially for those with less economic resources. Considering the complexity of the problem, there has been perceived that medical treatment is not enough to support cancer patients. There is an increasing understanding about their necessity of integral care, supposed to be given by a multidisciplinary health care equip that can consider all the different aspects involved in the illness process. Everyone has a particular way of been ill or healthy, and gives different meanings to the experienced events. The starting point of the research was the contact with a called work `group of shelter', developed with cancer patients by a multidisciplinary health care equip working on the LIGA Norte Riograndense Contra o Câncer. The research goal is to identify meanings people give to the shelter they receive in the group and to understand the way they experience the disease. Considering it singularity of this process, one worked with individually half-structuralized interviews, carried through with nine patients of the chemotherapy clinics and suck, that they had passed for the experience of the group of shelter, having approached getting ill, the treatment, the shelter and the recreation of the psychosocial processes (or not) after all this process. It was chosen as focus of analysis the creation of psychosocial processes and production of felt of these social actors through its discourse analysis perspective, boarded in accordance with the following thematic axles: the experience of the cancer, the shelter and recreation of the psychosocial processes the life. It was found that shelter has an extensive meaning going beyond the the group and involving others besides the multidisciplinary health care equip, and being important to give each patient the best possible benefit. It was also identified the importance of other social actors, such as relatives, friends and neighbors; added of religious faith, mentioned by all interviewees. It is to be considered the recovering capacity shown by eight interviewees, demonstrated by changing the way of interacting with others, getting new values and behaviors, and demonstrating more wisdom. We can consider the possibility of making this strategy to become part of the everyday practices of others health services working with cancer patients, what we think can help to minimize their suffering | eng |
| dc.description.resumo | O câncer é uma enfermidade que acomete pessoas originárias de todas as partes do mundo, de qualquer sexo, etnia ou nível social. Embora já não seja necessariamente fatal, ter a doença e tratar-se dela acarreta às pessoas sofrimentos de ordem física, emocional ou social, especialmente para uma parcela da população que dispõe de poucos recursos financeiros. Tem havido a percepção da necessidade de que o atendimento do paciente com câncer não se restrinja aos cuidados médicos, mas que haja uma equipe multidisciplinar favorecendo que o paciente seja tratado de forma integral, procurando ir além da doença, considerando-se todos os aspectos implicados no processo de adoecimento. Cada pessoa tem uma forma singular de adoecer e estar saudável, o que é perceptível pelo sentido que atribui a eventos que vivencia. O ponto de partida da pesquisa foi o contato com um trabalho denominado grupo de acolhimento , desenvolvido na LIGA Norte Riograndense contra o câncer por uma equipe multidisciplinar. O objetivo é delinear a forma como as pessoas significam o acolhimento que recebem, bem como estudar os processos de produção de sentido relativos a esse acolher e à experiência da doença. Considerando-se a singularidade desse processo, trabalhou-se com entrevistas semi-estruturadas, realizadas individualmente com nove pacientes das clínicas de quimioterapia e mama, que passaram pela experiência do grupo de acolhimento, abordando o adoecer, o tratamento, o acolhimento e as ressignificações (ou não) após todo este processo. Elegeu-se como foco de análise os processos de significação e produção de sentido destes atores sociais através de suas práticas discursivas, abordados de acordo com os seguintes eixos temáticos: a experiência do câncer, o acolhimento e ressignificando a vida (a recuperação). No decorrer da pesquisa percebeu-se que o acolhimento possui uma dimensão mais ampla, indo além do momento de realização do grupo e também não restrito aos profissionais de saúde propriamente ditos, sendo importante para que se possa tratar cada paciente de modo que seu atendimento lhe traga o maior benefício possível. Foi verificada a importância do apoio de outros atores sociais como familiares, amigos e vizinhos, também como forma de acolhimento, bem como o suporte de uma crença religiosa, citada por todos os entrevistados. Um fator também relevante foi a capacidade de recuperação demonstrada por oito dos nove entrevistados, perceptível por alterações na forma de se relacionar com os outros, por modificações em seus valores, pelos comportamentos ou pela sabedoria adquirida. Vislumbramos a possibilidade de que essa estratégia possa vir a fazer parte do cotidiano de mais instituições de atenção ao paciente de câncer, de modo a evitar ou ao menos minimizar sofrimentos | por |
| dc.identifier.citation | BRAGANÇA, Andréa Thomé Netto Machado. O acolhimento como promoção da saúde entre pacientes com câncer. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
| dc.subject | Acolhimento | por |
| dc.subject | Cuidado | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Shelter | eng |
| dc.subject | Care | eng |
| dc.subject | Promotion of the health | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | O acolhimento como promoção da saúde entre pacientes com câncer | por |
| dc.type | masterThesis | por |