Rendimento acadêmico e sua relação com os estilos de personalidade de estudantes universitários
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues, Carla Fernanda Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bardagi, Marúcia Patta
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2010-10-18
dc.description.abstract: One of the Psychology challenges, especially among the assessment and educational areas, is to understand and predict individual differences. In this context, this research aimed to verify the personality styles of students with high and low academic performance. The study included 236 university students from Petrolina-PE and Juazeiro-BA campus of the UNIVASF (Universidade Federal do Vale do São Francisco). They were uniformly distributed in four disciplines (medicine, psychology, administration and civil engineering), 10 students from each semester (five highest scores average students and five lowest scores average students) took place of the sample. The Millon Index Personality Styles (MIPS) was applied to analyze the personality/behavioral styles of the students. The MIPS is a 180 dichotomous (true/false) item scale. It was also developed and applied a questionnaire about the students characteristics and their academic information. Descriptive and central tendency statistics analysis (mean, standard deviation, frequency and percentage) were done to provide sample information. Then we performed a Mann-Whitney test in the overall sample and in each course and a factorial ANOVA. The results suggest that the university population is heterogeneous and there are significant differences (p <0.05) between the personality styles of students with high and low academic performance, when analyzing the overall sample and in courses of different areas of knowledge. Students of Medicine who have higher performance as personality styles prevalent the conformism and compliance, while students with lower income in this course, the styles are: innovation and discrepancy. Psychology students with higher income are more systematic and lower income students to score significantly on accommodation. The civil engineering students of the two groups differed only in personality style intuition, being such a style more characteristic of higher income students. Students of Management with higher yield stand out more in the style of the doubt and lower yields in these styles: individual, reflection and discrepancy. This study is correlational, but had an exploratory nature because there are no studies about this relationship in Brazil. Therefore, it provided a better understanding of the action characteristics of students with high and low academic performance. Further studies using the Big Five Personality Factors instruments are required because it is the most used model in understanding the influence of personality on students performance. This way, the relation between personality and academic performance will be better discussed. Otherwise, it will be possible to compare with the existing studies in the areaeng
dc.description.resumo: Um dos desafios da Psicologia, principalmente para a área de avaliação psicológica e educacional, consiste em compreender e predizer as diferenças individuais. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo verificar os estilos de personalidade de estudantes com maiores e menores índices de rendimento acadêmico. Participaram deste estudo 236 estudantes universitários da UNIVASF (Universidade Federal do Vale do São Francisco) dos campi de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, distribuídos uniformemente em quatro cursos (Medicina, Psicologia, Administração e Engenharia Civil), sendo 10 alunos de cada semestre (cinco com as maiores notas e cinco com as menores notas médias). Para analisar os estilos de personalidade/características comportamentais, foi aplicado o Inventário Millon de Estilos de Personalidade (MIPS), que é composto por 180 itens, respondidos através de uma escala dicotômica de respostas (verdadeiro/falso). Foi elaborado e aplicado, também, um questionário para melhor caracterização da amostra e com informações sobre a vida acadêmica dos estudantes. Foram realizadas estatísticas descritivas e de tendência central para fornecer informações sobre a amostra. Em seguida, foi realizado o teste de Mann-Withney na amostra geral e em cada curso, além de uma ANOVA fatorial. Os resultados sugerem que a população universitária é heterogênea e há diferenças significativas (p<0,05) entre os estilos de personalidade de estudantes com maior e menor rendimento acadêmico, quando se analisa a amostra geral e nos cursos das diferentes áreas do conhecimento. Os estudantes de Medicina com maior rendimento possuem como estilos de personalidade preponderantes o conformismo e a concordância e os estudantes de menor rendimento desse curso, os estilos inovação e discrepância. Os estudantes de Psicologia com maior rendimento são mais sistemáticos e os de menor rendimento pontuam significativamente mais na acomodação. Os estudantes de Engenharia Civil dos dois grupos diferiram apenas no estilo de personalidade intuição, sendo tal estilo mais característico dos estudantes de maior rendimento. Os alunos de Administração com maior rendimento se destacam mais no estilo dúvida e os de menor rendimento nos estilos individualismo, reflexão e discrepância. O estudo, embora correlacional teve um caráter exploratório, uma vez que no Brasil ainda não há estudos acerca dessa relação, além disso permitiu uma melhor compreensão sobre as características de ação de estudantes com alto e baixo rendimento acadêmico. É necessário que novos estudos sejam realizados e que sejam utilizados também nesses estudos instrumentos no modelo dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade, já que este é o modelo mais utilizado na compreensão da influência da personalidade no desempenho de estudantes para que, assim, se possa discutir melhor tal relação, bem como estabelecer comparações entre os estudos já existentes na áreapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carla Fernanda Ferreira. Rendimento acadêmico e sua relação com os estilos de personalidade de estudantes universitários. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Desempenho acadêmicopor
dc.subject: Sucesso acadêmicopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: MIPSpor
dc.subject: Theodore Millonpor
dc.subject: Academic achievementeng
dc.subject: Academic successeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: MIPSeng
dc.subject: Theodore Milloneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Rendimento acadêmico e sua relação com os estilos de personalidade de estudantes universitáriospor
dc.typemaster: Thesispor