Análise e desenvolvimento de antenas planares com dupla banda de ressonância para aplicações em comunicação V2V
dc.contributor.advisor | D'Assunção, Adaildo Gomes | |
dc.contributor.author | Oliveira, Felipe Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Laércio Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Yuri Max Vieira | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | The purpose of this Bachelor's Thesis is to conduct a qualitative study regarding the analysis and development of planar antennas with dual resonance bands – in Bluetooth (BLE) and Ultra-wideband (UWB), applied in vehicle-to-vehicle communication. The combination of dual resonance bands in an antenna can solve issues of compactness and space, optimizing the system. Two antenna proposals will be presented: the first, named antenna I, comprises a larger antenna incorporating notches with defined rejection bands, while the second, antenna II, is a smaller, more adjustable antenna for the application. An analysis of the passbands and radiation patterns is conducted for each antenna to meet the specifications of the considered applications. The second antenna is also prototyped and measured - both in the network analyzer and in the anechoic chamber. | pt_BR |
dc.description.resumo | A intenção dessa redação de Trabalho de Conclusão de Curso é promover um estudo qualitativo referente à análise e desenvolvimento de antenas planares com dupla banda de ressonância – em Bluetooth (BLE) e Ultra-wideband (UWB), aplicadas em comunicação veículo-para-veículo. A combinação de uma dupla banda de ressonância em uma antena pode resolver problemas de compactação e espaço para a otimização do sistema. Serão apresentadas duas propostas de antenas: a primeira, denominada Antena I, consiste em uma antena maior, englobando notches com bandas de rejeição definidas, enquanto a segunda, a Antena II, consiste em uma antena menor, mais ajustável para a aplicação. Uma análise das bandas passantes e dos diagramas de radiação é feita para cada antena, de modo a atender às especificações das aplicações consideradas. Para a segunda antena, também é realizada sua prototipagem e medições - tanto no analisador de rede, quanto na câmara anecoica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Felipe Rocha. Análise e desenvolvimento de antenas planares com dupla banda de ressonância para aplicações em comunicação V2V. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | UWB | pt_BR |
dc.subject | Bluetooth | pt_BR |
dc.subject | Antena Planar | pt_BR |
dc.subject | Dupla Ressonância | pt_BR |
dc.title | Análise e desenvolvimento de antenas planares com dupla banda de ressonância para aplicações em comunicação V2V | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |