Experiências brasileiras sobre a participação familiar no acompanhamento do crescimento & desenvolvimento infantil na Atenção Básica
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Fernanda Alves da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Ana Luíza de Oliveira e Oliveira
dc.contributor.author: Fernandes, Huanna Raíssa de Medeiros
dc.contributor.referees1: Sales, Linda Kátia Oliveira
dc.contributor.referees2: Mata, Ádala Nayana de Sousa
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Introduction: The consultations of growth and development (CD) of the child in Primary Care were created intent order to reduce the rates of infant morbidity and mortality being the family's involvement necessary, the environment with its economic, social, psychological and social in which the child is involved and that can have repercussions on their health. However, often this follow-up is guided by the biomedical model in which it is comes down summarized in the resolution of clinical complaints and family members are treated as mere receivers of information from the guidelines given by health professionals. Objective: To understand through the Brazilian literature the perception of the family in child follow-up. Methodology: This is an integrative literature review conducted a search of the databases Scientific Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) during the months October to November 2020. Results: It was observed that the families were unaware of the term and the importance of monitoring the children's CD, children were only taken to appointments when they were sick, gave greater preference to medical care and disregard of the professionals to the reports of family members during consultations. Conclusion: Therefore, it is necessary to inform and sensitize the population and managers about the importance of CD side dish for child health and sensitize health professionals about the importance of value users communication during care.
dc.description.resumo: Introdução: As consultas de crescimento e desenvolvimento (CD) da criança na Atenção Básica foram criadas com o intuito de reduzir as taxas de morbimortalidade infantil sendo necessário o envolvimento da família, o ambiente com seus aspectos econômicos, sociais, psicológicos e sociais nos quais a criança está envolvida e que podem repercutir em sua saúde. No entanto, muitas vezes esse acompanhamento é guiado pelo modelo biomédico no qual se resume na resolução de queixas clínicas e os familiares são tratados como meros receptores de informações das orientações dadas pelos profissionais de saúde. Objetivo: Compreender através da literatura brasileira a percepção da família no acompanhamento infantil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada uma busca nas bases de dados Scientific Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) durante os meses de outubro a novembro de 2020. Resultados: Observou-se que as famílias desconheciam o termo e a importância do acompanhamento do CD infantil, as crianças somente eram levadas às consultas quando estavam doentes, atribuíam maior preferência aos atendimentos médicos e desconsideração dos profissionais aos relatos dos familiares durante as consultas. Conclusão: Portanto, é necessário informar e sensibilizar a população e gestores sobre a importância do acompanhamento de CD para a saúde infantil e sensibilizar profissionais de saúde sobre a importância de valorizar a comunicação dos usuários durante os atendimentos.
dc.identifier: 20194000276
dc.identifier.citation: FERNANDES, Huanna Raíssa de Medeiros. Experiências brasileiras sobre a participação familiar no acompanhamento do Crescimento & Desenvolvimento infantil na Atenção Básica. Orientadora: Fernanda Alves da Silva Ribeiro. 2021. 24 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Cuidado da Criança
dc.subject: Família
dc.subject: Assistência Integral à Saúde
dc.subject: Child Care
dc.subject: Family
dc.subject: Comprehensive Health Care
dc.title: Experiências brasileiras sobre a participação familiar no acompanhamento do crescimento & desenvolvimento infantil na Atenção Básica
dc.typepost: GraduateThesis