Colonialidade do poder e escravidão contemporânea na formação histórico-territorial do Brasil: passado e presente na negação da humanidade
dc.contributor.advisor: Morais, Hugo Arruda de
dc.contributor.author: Costa, Camila Ferreira da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.referees2: Araújo, Noême Martins
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: This research looks at the theme of slavery in Brazil in the light of the historical-territorial approach based on the coloniality of power, as a fundamental element in the subordination of the human person to the imperatives of capitalist modernization. In the current Brazilian historical-territorial context, the debate is re-emerging around one of the latent issues, still unresolved in Brazil, which is inherent in the colonial nature of the country's territorial formation process, that is, the question of slavery, which still remains as a tie to the past. Currently, the emergence of records of captivity in Brazil shows that this condition is still a mark of our historical and territorial constitution that insists on happening. In view of this problem, we draw attention to the central question guiding this research: to what extent does the current context of contemporary slavery in Brazil result from the permanence of the coloniality of power in Brazil's historical-territorial formation? The main objective of this research is to understand the current context of worsening denial and dehumanization of the Brazilian population, which is the result of the coloniality of power in Brazil's historical-territorial formation. To this end, we start from the theoretical understanding that even after the end of Portuguese rule, colonial relations, also from the perspective of the coloniality of power, continued to permanently influence the historical-territorial process of the formation of Brazil, with slavery being a condition that makes this fact explicit. The methodological procedures used were based on bibliographical and documentary research, as well as the superimposition of maps showing the current spatial distribution of enslaved populations. The main result of this research was that the logic inherent in capitalist technical-instrumental rationality, within the modern-colonial-racist system, has in the denial of diversity and in the utilitarian use of human life clear expressions of the continuity of the colonialist past marked in the present and strongly expressed in the national territory.
dc.description.resumo: Esta pesquisa debruça-se sobre a temática da escravidão no Brasil à luz da abordagem histórico-territorial calcada na colonialidade do poder, como elemento fundamental da subordinação da pessoa humana aos imperativos da modernização capitalista. No atual contexto histórico-territorial brasileiro está reemergindo o debate em torno de uma das questões latentes, ainda não resolvida no Brasil, a qual se acha inerente à natureza colonial do processo de formação territorial do país, isto é, a questão da escravidão que ainda permanece como uma amarra do passado. Atualmente, a eclosão de registros de cativeiro no Brasil mostra que essa condição ainda é uma marca na nossa constituição histórica e territorial que insiste em acontecer. Tendo em vista tal problemática, chamamos atenção para a questão central que norteia a presente pesquisa: em que medida o atual contexto de escravidão contemporânea no Brasil resulta da permanência da colonialidade do poder na formação histórico-territorial do Brasil? Assim, a pesquisa detém como objetivo central compreender o atual contexto de agravamento da negação e desumanização da população brasileira resultante da permanência da colonialidade do poder na formação histórico-territorial do Brasil. Para tal, parte-se do entendimento teórico que mesmo após o fim do domínio português, as relações coloniais, também sob a perspectiva da colonialidade do poder continuaram a influir permanentemente no processo histórico-territorial de formação do Brasil, sendo a escravidão uma condição que explicita esse fato. Os procedimentos metodológicos utilizados, pautaram-se em pesquisas bibliográficas e documentais, tal como também na superposição de mapas, demonstrando a distribuição espacial atual das populações escravizadas. Como principal resultado desta pesquisa, constatou-se que a lógica inerente à racionalidade técnico-instrumental capitalista, no seio do sistema moderno-colonial-racista, tem na negação da diversidade e no uso utilitário da vida humana expressões patentes da continuidade do passado colonialista marcado no presente e fortemente expressa no território nacional.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: Costa, Camila Ferreira da. Colonialidade do poder e escravidão contemporânea na formação histórico-territorial do Brasil: passado e presente na negação da humanidade. Orientador: Hugo Arruda de Morais. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia (DGE)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Desumanização
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Colonialidade do poder e escravidão contemporânea na formação histórico-territorial do Brasil: passado e presente na negação da humanidade
dc.title.alternative: Coloniality of power and contemporary slavery in the historical-territorial formation of Brazil: past and present in the denial of humanity
dc.typebachelor: Thesis