Aulas de língua portuguesa em turmas do 4º e 5º anos no ensino remoto: desafios e práticas na perspectiva de docentes
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.contributor.author | Lima, Dayane Kelly Queiroz | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Raquel Monteiro da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Antônio Flávio Ferreira de | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | Coronavirus pandemic (COVID-19) brought the teaching institutions to end their services and in-person classes. Among them were public schools, which, with the closing, they needed to emergency obtain the remote learning. Immerse in this reality, the current research investigates conceptions of teachers from a public institution in Caicó-RN presented regarding Portuguese language practices of teaching, likewise the challenges faced in distance learning. More precisely, we delimited the study on teachers who performs in 4th and 5th grade in Elementary School. Methodologically, the research is a qualitative approach based on a perspective that can be considered as descriptive-interpretative. In regard to techniques, it will be used a questionnaire, aiming to reach the collaboration of a significant number of educators. The inquiry results will allow an immersion in the educational reality of public schools in the city of Caicó-RN, aiming to comprehend how teachers deal with difficulties in online classes along with what methods and materials they used at the teaching-learning process in Portuguese classes in Elementary School 4th and 5th grade. The analysis identified that the main difficulties mentioned by the teachers were: lack of resources and children understanding of pronunciation, and it was utilized as courseware: textbooks, videos, joint reading and text production. The practices used by the educators were: reading, text writing, orality and grammar. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia causada pelo novo coronavírus (Covid-19) fez com que as instituições de ensino fechassem seus serviços e trabalhos presenciais. Dentre elas, estavam as escolas da rede pública de ensino, que, com o fechamento, precisaram aderir ao ensino remoto emergencial. Imersa nessa realidade, a presente pesquisa investiga as concepções que professoras de uma escola pública da cidade de Caicó-RN apresentam quanto às práticas de ensino de língua portuguesa, bem como os desafios enfrentados no ensino remoto. Mais precisamente, delimitamos o estudo com docentes que atuam nas turmas do 4º e 5º Anos do Ensino Fundamental. Metodologicamente, a pesquisa é uma abordagem qualitativa, que se pauta numa perspectiva que pode ser considerada como descritivo-interpretativa. Quanto às técnicas, foi utilizado um questionário com questões abertas e de múltipla escolha. Os resultados da pesquisa permitem certa imersão na realidade educacional de escolas da rede pública de ensino da cidade de Caicó-RN, visando compreender como as docentes enfrentaram as dificuldades do ensino remoto e que métodos e materiais utilizaram no processo de ensino-aprendizagem nas aulas de língua portuguesa nas turmas do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. A análise constatou que as práticas utilizadas pelas docentes foram: leitura, escrita de textos, oralidade e gramática. E as principais dificuldades mencionadas pelas professoras foram: a falta de recursos e a compreensão das crianças na pronúncia. Quanto aos recursos didáticos, as mesmas utilizaram o livro didático, vídeos, leitura compartilhada e produção textual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Dayane Kelly Queiroz. Aulas de língua portuguesa em turmas do 4º e 5º anos no ensino remoto: desafios e práticas na perspectiva de docentes. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CERES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua portuguesa. | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto. | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Aulas de língua portuguesa em turmas do 4º e 5º anos no ensino remoto: desafios e práticas na perspectiva de docentes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |