A expansão das oficinas de costura no município de Acari/RN: o impacto econômico durante a Pandemia de COVID-19.
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ricardo
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8298-5039
dc.contributor.author: Sales, Romeu Fernandes Dantas de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Ricardo
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-8298-5039
dc.contributor.referees2: Costa, Marilene Bizerra
dc.contributor.referees3: Perressim, William Sbrama
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-2600-2528
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: This study aims to quantitatively analyze the expansion of sewing workshops in the municipality of Acari, state of Rio Grande do Norte, during the period of the COVID-19 (new Coronavirus) pandemic. The research is descriptive and is based on secondary bibliographic and documentary data. The work reports which public policies and partnerships were adopted by the municipal administration to enable the local growth of the textile processing industry in the period from January 2021 to June 2022, a time when the pandemic caused several economic losses around the world. In addition, it addresses the variation of jobs in the textile sector, from the observation of admissions and dismissals in the CAGED system, and shows the reflexes of this in the municipal fundraising, taking as a reference the revenue from ISS and ICMS taxes. The results prove that there was a positive impact on the local economy during the analyzed period.
dc.description.resumo: Este estudo tem como proposta analisar de forma quantitativa a expansão das oficinas de costura no município de Acari, estado do Rio Grande do Norte, durante o período da pandemia de COVID-19 (novo Coronavírus). A pesquisa é de caráter descritivo e baseia-se em dados secundários de caráter bibliográfico e documental. O trabalho relata quais políticas públicas e parcerias foram adotadas pela administração municipal para viabilizar o crescimento local da indústria de transformação têxtil no período de janeiro de 2021 a junho de 2022, época em que a pandemia causou diversos prejuízos econômicos em todo o mundo. Além disso, aborda a variação dos empregos no setor têxtil, a partir da observação das admissões e desligamentos no sistema CAGED, e mostra os reflexos disso na arrecadação municipal, tomando como referência a receita dos tributos ISS e ICMS. Os resultados comprovam que houve um impacto positivo na economia local durante o período analisado.
dc.identifier.citation: SALES, Romeu Fernandes Dantas de. A expansão das oficinas de costura no município de Acari/RN: o impacto econômico durante a pandemia de COVID-19. Orientador: Ricardo Medeiros. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Indústria têxtil - Acari(RN)
dc.subject: Empregabilidade - Pandemia COVID-19
dc.subject: Oficinas de costura - Acari(RN)
dc.subject: Acari - Seridó, Região do (RN)
dc.subject: Mercado de trabalho - Pandemia COVID-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: A expansão das oficinas de costura no município de Acari/RN: o impacto econômico durante a Pandemia de COVID-19.
dc.title.alternative: The expansion of sewing workshops in the municipality of Acari/RN: the economic impact during the COVID-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis