Espectro de estados de hádrons leves na cromodinâmica quântica em 1+1 dimensões
dc.contributor.advisor: Melnikov, Dmitry
dc.contributor.author: Souza Sobrinho, Valmir Peixôto de
dc.contributor.referees1: Queiroz, Farinaldo da Silva
dc.contributor.referees2: Pereira, Rodrigo Gonçalves
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: The main goal of this work is evaluate the spectrum of the lightest hadron states from the first-principles (gauge symmetry) in a simple model of quantum chromodynamics in 1+1 dimensions in the limit of infinite colours, wherein some types of interaction are suppressed and the spectrum is easer to obtain. We studied the model of the SU(N) gauge theory coupled to a Majorana fermion in adjoint representation. In order to calculate the spectrum we used light-cone quantization in 1+1 dimensions and discrete light-cone quantization, in which the mass-squared quantum operator can be described in terms of finite matrices that can be diagonalized numerically.
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é, partindo de princípios fundamentais (simetria de gauge) calcular o espectro de estados de hádrons leves em um modelo simples de cromodinâmica quântica em 1+1 dimensões no limite de infinitas cores, no que alguns tipos de interação são desprezadas e a obtenção do espectro se torna mais fácil. O modelo estudado foi a teoria de gauge SU(N) acoplada a um férmion de Majorana na representação adjunta. Para o cálculo do espectro foram utilizados os métodos da quantização no cone de luz em 1+1 dimensões e a discretização do cone de luz, de maneira que o operador quântico de massa quadrática pudesse ser descrito em termos de matrizes finitas, que podem ser diagonalizadas numericamente.
dc.identifier.citation: SOUZA SOBRINHO, Valmir Peixôto de. Espectro de estados de hádrons leves na cromodinâmica quântica em 1+1 dimensões. Orientador: Dmitry Melnikov. 2024. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Física
dc.subject: Cromodinâmica quântica
dc.subject: Espectro de hádrons
dc.subject: Quantização no cone de luz
dc.subject: Teoria não-perturbativa
dc.subject: Quantum chromodynamics
dc.subject: Hadron spectroscopy
dc.subject: Light-cone quantization
dc.subject: Non-perturbative theory
dc.title: Espectro de estados de hádrons leves na cromodinâmica quântica em 1+1 dimensões
dc.typebachelor: Thesis