Adesão à farmacoterapia em idosos com doenças crônicas: estudo de caso com moradores do bairro de Neópolis
dc.contributor.advisor: Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de
dc.contributor.author: Cardoso, Luan Alves
dc.contributor.referees1: Viana, Dálida Brianna Sousa
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Jaine Lima de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Low adherence to pharmacotherapy is common in the general population and can lead to treatment failures, development of new diseases, increased health service costs, hospitalizations and mortality. As the elderly population has been growing over the years and has a greater chance of developing chronic diseases, problems related to low adherence to pharmacological treatment in this age group are also expected to increase. In this sense, this study evaluated adherence to pharmacotherapy in elderly people with chronic diseases, living in Natal, capital of Rio Grande do Norte, in the year 2024. The results showed that only 26.3% of the participants were classified as adherent to treatment, with married elderly people aged between 81 and 90 years showing higher adherence. This prevalence of adherence is below the results found in other studies. Elderly people with private health insurance and who use multiple medications showed lower prevalence of adherence to treatment. Therefore, the pharmacist stands out as a professional qualified to assist in the early diagnosis of chronic diseases, to practice pharmaceutical care, with a focus on guiding and monitoring these elderly individuals, in addition to being able to identify barriers related to low adherence to drug therapy.
dc.description.resumo: A baixa adesão à farmacoterapia é comum na população em geral e pode levar à falhas no tratamento, desenvolvimento de novas doenças, aumento nos custos de serviços de saúde, hospitalizações e mortalidade. Como a população idosa vem crescendo com o passar dos anos e apresenta uma maior possibilidade de desenvolvimento de doenças crônicas, problemas relacionados à baixa adesão ao tratamento farmacológico nessa faixa etária também devem aumentar. Nesse sentido, este estudo avaliou a adesão à farmacoterapia em idosos portadores de doenças crônicas, moradores de Natal, capital do Rio Grande do Norte, no ano de 2024. Os resultados mostraram que apenas 26,3% dos participantes foram classificados como aderentes ao tratamento, sendo que os idosos casados e com idades entre 81 e 90 anos apresentaram maior adesão. Essa prevalência à adesão está abaixo dos resultados encontrados em outros estudos. Idosos com planos de saúde privados e que fazem uso de múltiplos medicamentos apresentaram menor prevalência de adesão ao tratamento. Desse modo, o farmacêutico se destaca como o profissional habilitado para atuar no auxílio do diagnóstico precoce das doenças crônicas, exercer a prática da assistência farmacêutica, com foco na orientação e acompanhamento desses idosos, além de ser capaz de identificar barreiras relacionadas à baixa adesão à terapia medicamentosa
dc.identifier.citation: CARDOSO, Luan Alves. Adesão à farmacoterapia em idosos com doenças crônicas: estudo de caso com moradores do bairro de Neópolis. Orientador: André Gustavo Gadelha Mavignier de Noronha. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Adesão
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Adesão à farmacoterapia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Adesão à farmacoterapia em idosos com doenças crônicas: estudo de caso com moradores do bairro de Neópolis
dc.typebachelor: Thesis