Condições de trabalho e saúde na perspectiva de bem-estar : um estudo realizado com os profissionais de saúde da Policlínica Zona Oeste de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sales, João Paulo Damásio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alloufa, Jomária Mata de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780080H5por
dc.contributor.referees2: Alves Filho, Antonio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-09-16
dc.description.abstract: This study had like general objective analyzed the relation observed between working conditions and healthy, in the welfare perspective, by the Policilínica Zona Oeste´s healthy professionals. Were used like theoretical bases the categories of working conditions of Borges et al. (2013): working conditions and contractual legal; physical working conditions and materials; working conditions and characteristics of the work processes and working conditions and social management. For the analise of personal wellness in the job, were used the categories of Dessen and Paz (2010): friendship relations, relationship with the organization, growth opportunity, relations with customers , valuation and realization. For this, this research use the descriptive statistic and Bardin (1977) ´s content analysis besides the help of Manyeyes software, using the word clouds and trees words. Was possible identify that the working conditions have strong relations with the health of the health professionals of Policlínica, mainly about the physical and materials conditions that are precarious and influences the other dimensions of working conditions and conditions health. The welfare professionals is spoiled in the dimensions of realization and growth opportunity and influences the professional´s healtheng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as relações percebidas entre condições de trabalho e a saúde, na perspectiva de bem-estar, pelos profissionais de saúde da Policlínica Zona Oeste. Foram utilizadas como bases teóricas as categorias de condições de trabalho de Borges et all, (2013 no prelo) : condições de trabalho contratuais e jurídicas; condições de trabalho físicas e materiais; condições de trabalho de processos e características do trabalho e condições de trabalho sociogerenciais e para a análise de bem-estar pessoal no trabalho as categorias de Dessen e Paz (2010): relações com colegas, identificação com a organização, oportunidade de crescimento, relações com pacientes, valorização e realização. Para isso, a pesquisa utiliza-se da estatística descritiva e da análise de conteúdo de Bardin (1977) além do auxílio do software Manyeyes, com o uso de nuvens de palavras e árvores de palavras. Foi possível identificar que as condições de trabalho possuem fortes relações com a saúde dos profissionais de saúde da Policlínica, principalmente no que diz respeito às condições físicas e matérias que são precárias e interferem nas outras dimensões das condições de trabalho e das condições de saúde. O bem-estar dos profissionais encontra-se comprometido nas dimensões da realização e oportunidade de crescimento e interferem na saúde equilíbrio dos profissionaispor
dc.identifier.citation: SALES, João Paulo Damásio. Condições de trabalho e saúde na perspectiva de bem-estar : um estudo realizado com os profissionais de saúde da Policlínica Zona Oeste de Natal/RN. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Condições de trabalho. Saúde. Bem-Estarpor
dc.subject: Working conditions. Health. Wellfareeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Condições de trabalho e saúde na perspectiva de bem-estar : um estudo realizado com os profissionais de saúde da Policlínica Zona Oeste de Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor