Encruzilhadas negras: histórias de vida de três professoras do Centro de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Louise Carla Siqueira da | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Hudson Pablo de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Braga, Amanda Batista | |
dc.date.issued | 2023-05-19 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the life trajectory of three black professors from the Education Center of the Federal University of Rio Grande do Norte, namely: Andréia da Silva Quintanilha Sousa, Luciane Terra dos Santos Garcia and Marisa Narcizo Sampaio. I defend the thesis that Brazilian structural racism reproduces a dynamic of direct, indirect, and symbolic violence on the life trajectory of black women, regardless of the level of education and social class to which they belong. These violences were and are assimilated by them consciously or unconsciously. This understanding occurred through the prerogative of education, in the Brazilian context, basically consisting of a history linked to romanticized and eurocentered colonial thinking. The research is part of the field of Cultural History and Sensitivities based on Sandra Pesavento (2007). Concepts, conceived by the authors, took importance for the established reflections such as: Silvio Almeida (2019); Martiniano Silva (2009); Images of Control, a term coined by Patricia Hill Collins (2019; 2021) and Winnie Bueno (2020). The understandings about intersectionality, proposed by Carla Akotirene (2019) and other authors, were also dear to this study. For the production, collection of data and treatment of historical sources, I used Oral History together with its technical and methodological procedures designed by authors such as Portelli (2016), Meihy and Seawright (2020). At the end of the research, it was possible to understand how racism manifested itself and presents itself in the daily life trajectories of the research interlocutors, crossing their identity formations and their arts of existence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo analisar a trajetória de vida de três professoras negras do Centro de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a saber: Andréia da Silva Quintanilha Sousa, Luciane Terra dos Santos Garcia e Marisa Narcizo Sampaio. Defendo a tese de que o racismo estrutural à brasileira (re)produz uma dinâmica de violências diretas, indiretas e simbólicas sobre a trajetória de vida de mulheres negras, independentemente do nível de escolarização e classe social a que pertençam. Essas violências foram e são assimiladas por elas de maneira consciente ou inconsciente. Tal compreensão se deu por meio da prerrogativa da Educação, no contexto brasileiro, basilarmente ser constituída por uma história vinculada ao pensamento colonial romantizado e eurocentrado. A pesquisa insere-se no campo da História Cultural e das Sensibilidades fundamentada por Sandra Pesavento (2007). Tomaram importância para as reflexões assentadas os conceitos e autores/as: racismo, postulados por Silvio Almeida (2019); Martiniano Silva (2009); imagens de controle, termo cunhado por Patricia Hill Collins (2019; 2021) e Winnie Bueno (2020). Foram caras também a esse estudo as compreensões acerca da interseccionalidade, postulados por Carla Akotirene (2019) entre outros autores e autoras. Para produção, coleta de dados e tratamento de fontes históricas, recorri a História Oral junto à seus procedimentos técnicos e metodológicos pensados por autores como Portelli (2016), Meihy e Seawright (2020). Ao final da pesquisa foi possível compreender como o racismo se manifestou e se apresenta nos cotidianos das trajetórias de vida das interlocutoras da pesquisa, atravessando suas formações identitárias e suas artes da existência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Louise Carla Siqueira da. Encruzilhadas negras: histórias de vida de três professoras do Centro de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Azemar dos Santos Soares Júnior. 2023. 275f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Professoras negras | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias de vida | pt_BR |
dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Encruzilhadas negras: histórias de vida de três professoras do Centro de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |