Análise da tensão superficial do aço inox do AISI 316L tratado por oxidação eletrolítica à plasma
dc.contributor.advisor | Costa, Thercio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.author | Neves, Igor Bruno Alves | |
dc.contributor.referees1 | Rangel, Jonhattan Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Neto, João Freire de | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | This work aims to evaluate the changes in the surface tension coordinates of AISI 316L steel treated by plasma electrolytic oxidation (PEO) with addition of hydroxyapatite. The contact angle technique was used for surface characterization, and the Van Oss - Chaudhury - Good method for surface evaluation, the artifice is used to obtain directly the surface tension coordinates, and indirectly, evaluation of cell and bacterial proliferation. The samples were coated in different configurations, varying the time and polarity of treatment, 10 and 20 seconds for samples treated at anodic potential, and 90 and 180 seconds for samples treated at cathodic potential. Subsequently, wettability tests (contact angle) were performed using three different liquids for each sample: water, glycerol, and xylene. The results showed an increase in surface hydrophilicity in all samples that underwent treatment. And recorded average total surface tension coordinates of: 58.72 mJ/m² for the anodic potential treated samples; 55.10 mJ/m² cathodic and 34.63 mJ/m² for untreated. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo avaliar as alterações nas coordenadas da tensão superficial do aço AISI 316L tratado através da oxidação eletrolítica à plasma (PEO) com adição de hidroxiapatita. A técnica ângulo de contato foi utilizada para a caracterização superficial, e o método de Van Oss – Chaudhury – Good para avaliação superficial, o artificio é utilizado para obtenção direta das coordenadas de tensão superficial, e indiretamente, avaliação da proliferação celular e bacteriana. As amostras foram revestidas em diferentes configurações, variou-se o tempo e a polaridade de tratamento, 10 e 20 segundos para amostra tratada em potencial anódico e 90 e 180 segundos para amostra tratada em potencial catódico. Posteriormente, realizou-se testes de molhabilidade (ângulo de contato) usou-se três diferentes líquidos para cada amostra: água, glicerol e xileno. Os resultados constataram um aumento da hidrofilicidade superficial em todas as amostras que passaram por tratamento. E registraram coordenadas de tensão superficial total média de: 58,72 mJ/m² para as amostras tratadas em potencial anódicas; 55,10 mJ/m² catódicas e 34,63 mJ/m² para não tratada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Igor Bruno Alves. Análise da tensão superficial do aço inox do AISI 316L tratado por oxidação eletrolítica à plasma. Orientador: Thercio Henrique de Carvalho Costa. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Tensão superficial | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
dc.subject | Aço Inox AISI 316L | pt_BR |
dc.subject | Surface tension | pt_BR |
dc.subject | Hydroxyapatite | pt_BR |
dc.subject | Stainless steel AISI 316L | pt_BR |
dc.title | Análise da tensão superficial do aço inox do AISI 316L tratado por oxidação eletrolítica à plasma | pt_BR |
dc.title.alternative | Surface tension analysis of AISI 316L stainless steel treated by plasma electrolytic oxidation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |