Capacitação de leigos em reanimação cardiopulmonar na realidade brasileira: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Morais Filho, Luiz Alves
dc.contributor.author: Silva, Marlene Pereira da
dc.contributor.referees1: Silva, Ilisdayne Thallita Soares da
dc.contributor.referees2: Xavier, Victor Medeiros de Araújo
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: The objective of this integrative literature review was to identify the strategies related to the training of SBV for lay people, and to know the impact of SBV capacities for lay people. This study is an integrative review of the literature. The data search occurred during the month of May and June of 2019 in the following databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Latin American and Caribbean System of Information in Sciences (LILACS), and in the BDENF - Nursing. As a result, 12 studies were analyzed, which were grouped into two categories: Strategies for teaching SBV for laymen and the Impact of training for SBV for lay people. The formation of the laity takes place through theoretical classes, practical classes, distance learning courses, Youtube videos, problem-based learning, and a diverse audience. The formation of the laity is still insipient but, the capacities allowed theoretical and practical assimilation of the theme. The CRPs witnessed by trained laymen have a better prognosis.
dc.description.resumo: O objetivo desta revisão integrativa de literatura foi identificar as estratégias relacionadas ao treinamento de SBV para os leigos, e conhecer o impacto das capacitações de SBV para leigos. Este estudo constitui-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca dos dados ocorreu durante o mês de maio e junho de 2019 nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Sistema Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), e na BDENF – Enfermagem. Como resultados, foram analisados 12 estudos, os quais foram agrupados em duas categorias: Estratégias de ensino de SBV para leigos e o Impacto das capacitações em SBV para leigos. A formação dos leigos se dá por meio de aulas teóricas, aulas práticas, cursos à distância, vídeos do Youtube, aprendizagem baseada em problemas, tendo um público diversificado. A formação dos leigos ainda é insipiente mas, as capacitações permitiram assimilação teórica e prática da temática. As PCR presenciadas por leigos treinados apresentam melhor prognóstico.
dc.identifier: 2013089625
dc.identifier.citation: SILVA, Marlene Pereira da. Capacitação de leigos em reanimação cardiopulmonar na realidade brasileira: uma revisão de literatura. 2019. Artigo científico (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Reanimação Cardiopulmonar
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Capacitação de leigos em reanimação cardiopulmonar na realidade brasileira: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis